В 2021 году инвалиды смогут не тратить свои деньги на средства реабилитации, бюджет заплатит напрямую

Все будет организовано через электронные сертификаты, но заработает новая система только с осени.

Вчера президент России Владимир Путин подписал около 100 законов, среди которых есть очень важные и резонансные (например, о штрафах за клевету и иностранных агентах). Но был в этом списке и законопроект, который коснется многих россиян с инвалидностью.

Речь идет о тех инвалидах, которым необходимы технические средства реабилитации. Согласно индивидуальным программам, инвалиды могут покупать такие средства с последующей компенсацией потраченной суммы из Фонда социального страхования. Это не очень удобно – сначала человек должен потратить свои деньги, потом собрать бумаги, подать их в ФСС и только спустя какое-то время получить компенсацию из бюджета.

Но подписанный вчера закон позволит с осени 2021 года оплачивать средства реабилитации напрямую из бюджета. Для этого вводятся электронные сертификаты, суммы компенсаций по которым будут привязываться к карте «Мир», выданной инвалиду.

По новым правилам, человек сможет обратиться в любой магазин с соответствующими товарами, или даже заказать его в интернете, оплатив его стоимость онлайн. Единственное ограничение сохраняется – это средство реабилитации должно быть предусмотрено программой реабилитации.

При желании инвалид сможет пользоваться компенсациями в том порядке, в котором они существуют сейчас – сначала купить товар, а потом вернуть за него деньги.

Чтобы упростить задачу, к концу 2021 года в Минтруде обещают запустить электронный каталог средств реабилитации с картинками и подробным описанием. Там же будут указаны производители и точки продажи этих средств.

А к 2023 году по электронному сертификату можно будет купить и другие товары для инвалидов, в том числе лекарства, медицинские изделия и даже специализированное лечебное питание.

Сам электронный сертификат (по сути, цифровая запись в реестре) будут оформлять в местном отделе социальной защиты населения. Чиновники полагают, что введение такой системы позволит повысить конкуренцию между производителями и поставщиками средств реабилитации.