В 2022 году еще несколько крупных банков запустят подписку на услуги. Это уже сделали Сбер, Тинькофф и Совкомбанк

Формат, предполагающий небольшие ежемесячные платежи в обмен на особые условия, может появиться еще в пяти банках из числа крупнейших.

С прошлого года Сбербанк запустил подписку СберПрайм (а позже – СберПрайм+), по которой клиент получает особые условия в сервисах экосистемы Сбера, а также более выгодные условия банковского обслуживания. Подписку от Сбера оформили уже более 4 миллионов клиентов, и 90% из них ежемесячно продлевают ее, оплачивая по 199 рублей. Похожие модели запустили Тинькофф Банк (Тинькофф Pro – те же 199 рублей в месяц, 1,3 миллиона клиентов) и Совкомбанк («Халва.Десятка» – 299 рублей в месяц и 1,5 миллиона подписчиков).

А в этом году Газпромбанк присоединился к подписке «Огонь» – 99 рублей в месяц за особые условия в Газпромбанке, Газпромнефти, сервисах «Газпром медиа» и даже в супермаркетах «Лента».

Подписки обычно запускают банки, имеющие свои экосистемы – то есть, это смесь финансовых услуг и нефинансовых сервисов. Этот подход не так давно стал объектом критики со стороны главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной – она считает, что в подписку часто включаются сервисы, которые не нужны клиенту, но за которые он все равно вынужден платить.

Тем не менее, модель подписок становится более популярной – уже несколько банков рассказали о планах запустить такой продукт в 2022 году:

  • в ВТБ планируют запуск во второй половине года;
  • банк «ФК Открытие» допускает запуск программы подписки в течение 2022 года;
  • Райффайзенбанк тоже рассматривает модель подписок;
  • МКБ изучает вариант с созданием маркетплейса услуг, а в Промсвязьбанке оценивают запросы клиентов на сервисы по модели подписки.

Правда, с точки зрения клиентов это может иметь и негативные последствия – в интернете можно найти массу историй о том, как сотрудники Сбербанка, выполняя планы по продажам, навязывали подписку СберПрайм за 2 тысячи рублей в год тем, кто заведомо не будет пользоваться сервисами экосистемы.

С точки зрения банков это тоже пока не имеет особых финансовых результатов – хоть Сбербанк и теоретически получает около 800 миллионов рублей в месяц с подписчиков, многие получают СберПрайм на льготных условиях, а на поддержку сервисов экосистемы тоже требуются деньги. Тем не менее, в дальнейшей перспективе это даст банкам прогнозируемый и гарантированный источник доходов, возможность предлагать клиенту новые продукты через кросс-продажи, а также наращивать прибыль от нефинансовых услуг.