В 81 регионе из 85 до сих пор не выполняются «Майские указы» по зарплатам бюджетников

Годом ранее указы выполнялись в 16 регионах, в этом году – только в 4 субъектах, в том числе в Чеченской Республике.

Согласно так называемым «Майским указам» президента России Владимира Путина от 2012 года, устанавливаются минимальные размеры заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе образования и здравоохранения. Представители некоторых профессий должны получать зарплату не меньше 100% средней по региону, других – не менее 200% средней.

Фактически по состоянию на 2018 год требование выполняли 16 регионов России из 85. В этом году ситуация ухудшилась – требование указов по зарплатам выполняют лишь 4 региона – Ленинградская, Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Остальные регионы не достигли 100% выполнения указов хотя бы по одной из категорий льготников.

Об этом пишет РБК со ссылкой на статистические данные Росстата за первое полугодие 2019 года.

Стоит отметить, что конечный срок установления зарплат по большей части категорий бюджетников – 2018 год. В прошлом году президент издал новые указы (и снова в мае), но в них уже нет требований по зарплатам. Однако президент потребовал не опускать установленную планку.

Чиновники оценивают выполнение майских указов по средним зарплатам за весь регион или отдельно по учреждениям образования или здравоохранения. Но согласно законодательству каждый бюджетник не должен получать меньше, чем того требуют указы. То есть, по факту указы не выполняются практически по всем школам, больницам и детским садам в стране.

Среди категорий бюджетников хуже всего ситуация с зарплатами у педагогов дошкольных организаций, социальных работников и младшего персонала. Как говорит главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, регионам проще отчитаться о выполнении указов по самым крупным категориям вроде врачей и учителей, остальные бюджетники остаются второстепенными.

Кроме того, власти на местах часто подтасовывают данные о зарплатах бюджетников – переводят санитарок в уборщицы, считают зарплату не по ставкам, а по фактической численности персонала и т.д. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что полного выполнения указов в обозримом будущем ждать не стоит.