В аптеках больше не будут навязывать покупателям определенные препараты

За навязывание лекарств согласно маркетинговому договору с производителями фармацевтов будут отстранять от работы.

Национальная фармацевтическая палата (НФП) предлагает запретить практику «навязывания» лекарств покупателям в аптеках. Речь идет о тех ситуациях, когда фармацевты подписывают так называемые маркетинговые договоры с производителями лекарств. По данным НФП, подобные действия происходят уже в 60% случаев.

НФП обращается к Минпромторгу с просьбой начать регулировать взаимодействие между производителями лекарств и фармацевтами, в том числе запретить приоритетную рекомендацию отдельных препаратов пациентам на основании маркетинговых договоров.

Проверять на соблюдение правил будут так же – с помощью контрольных закупок. В их регламент будут добавлены соответствующие проверки на факт «навязывания» лекарств определенных производителей.

Бороться с нарушителями предлагают отстранением от работы. Действие сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации фармацевта будет приостанавливаться на полгода в случае подобных нарушений.

Проблема навязывания покупателям определенных наименований лекарств достаточно серьезна. Например, в 2018 году:

  • 43% покупателей описывали симптомы фармацевту, который чаще всего предлагал лекарство, на которое есть договор. В 65% случаев покупатель соглашался его приобрести;
  • даже при желании купить конкретный препарат в 60% фармацевты пытаются навязать другое лекарство;
  • каждая сеть может получать до 6 миллионов рублей за контракт.

Регулирование подобных бонусов будет обсуждаться и на уровне Госдумы. Предлагается по аналогии с продовольственными магазинами установить максимальный размер бонусов – не более 5% от стоимости поставки.

Представители отрасли считают, что аптеки и так работают с низкой рентабельностью, а новые ограничения приведут к росту цен. В одной из аптечных сетей сообщили, что при отмене маркетинговых бонусов цены на лекарства вырастут как минимум на 10%.