В Архангельской области протестуют против строительства мусорного полигона. В ответ РЖД отменили остановку поезда на станции Шиес

На станции Шиес долгие годы не останавливались поезда, а самого поселка тоже нет.

В лесу около железнодорожной станции Шиес (Архангельская область) планируется строительство полигона для своза мусора, в том числе из столичного региона. Конфликт между строителями и местными жителями продолжается уже год. Летом 2018 года в окрестностях станции вырубили лес и начали строительство.

Официально в регионе строят экотехнопарк, в котором обещают наладить переработку отходов и их брикетирования. Инвесторы обещают и рабочие места, и вложения в местную экономику. Активисты же считают, что дело ограничится обычным полигоном ТБО, стоки с которого отравят реки и подземные воды.

Самого поселка Шиес не существует уже около 40 лет, а на одноименной станции долгое время не останавливались поезда. Ситуация изменилась с лета прошлого года, когда на станции Шиес начал останавливаться поезд «Москва-Воркута». С 7 июня остановка отменена.

В РЖД заявляют, что остановка остается, но купить билет до этой станции не получится. Проблема касается, по большей части, экоактивистов, которые больше не смогут добраться до станции.

В сообществах активистов уже разрабатывают альтернативные варианты как добраться в Шиес – купить билет до следующей станции, но сойти в Шиесе (если, конечно, проводник откроет двери).

По некоторым данным, уже 15 июня на полигоне будут остановлены работы до общественных слушаний, и отмена остановки поезда может быть связана с этим. Как показывают данные опросов, 96,6% опрошенных жителей Архангельской области выступают против строительства. Активисты считают, что появление полигона повредит экологии всей области, а их мнение разделяют экологи.

Строительство экотехнопарка (или полигона) связано с нововведениями в системе обращения с отходами. С начала 2019 года в каждом регионе создается региональный оператор, который осуществляет вывоз, утилизацию и по возможности переработку мусора. Несмотря на рост тарифов, за прошедшие полгода ситуация с мусором почти не изменилась.