В ближайшие 3 года бюджет России будет профицитным. Объясняем, почему это плохо

Само по себе наличие бюджетного профицита означает, что правительство не в состоянии грамотно управлять бюджетными средствами и забирает у людей лишнего.

Насколько крупный профицит?

Федеральный бюджет на 2020 год был составлен с учетом того, что доходы окажутся больше расходов (то есть, с профицитом):

  • доходы – 20,4 триллиона рублей;
  • расходы – 19,5 триллиона рублей;
  • сальдо (профицит) – 876 миллиардов рублей.

При этом оказалось, что бюджет будет профицитным и на следующие годы. Бюджет сейчас составляется на 3 года: в 2021 году профицит сократится до 612,5 миллиардов, а в 2022-м – до 295 миллиардов рублей.

То есть, профицит планируется на уровне 0,8% от ВВП, что намного меньше, чем цифра этого года – 3,7% ВВП за первые 9 месяцев. Эта цифра актуальна не только для федерального, но и для консолидированного бюджета (который включает вообще все бюджеты в стране).

В 2019-м бюджет оказался настолько переполнен деньгами, что Минфину приходится постоянно вносить поправки в него – увеличивать расходы, чтобы удержать профицит на уровне в 1,4% ВВП по итогам года.

Почему это плохо

Как ни странно, профицит федерального бюджета – ситуация достаточно частая в современной истории России, достаточно взглянуть на официальную статистику Минфина:

Самый крупный дефицит был зафиксирован, как видно, в годы кризисов – в 2009, 2015 и 2016. Затем начался период роста доходов – и самый крупный профицит относится к прошлому году. На 2019-й и последующие годы правительство закладывает профицит уже в проект бюджета.

Казалось бы, это хорошо – у государства есть достаточно денег, чтобы оплатить любые расходы, даже внеплановые.

Но именно плановый профицит в экономической теории считается признаком плохого планирования. Ведь, по логике, государство берет у населения и бизнеса ровно столько денег, сколько нужно потратить на основные статьи расходов: армию, полицию, медицину, выплату пенсий и т.д.

Если государство сознательно берет с налогоплательщиков больше, чем может потратить – это признак неграмотного управления экономикой страны. Идеально свести бюджет в 0 невозможно (ведь доходы только прогнозируются, да и расходы с точностью до копейки предвидеть нельзя), но общепринятым в мире считается ситуация с очень небольшим плановым дефицитом.

В течение года правительство находит какой-нибудь способ этот дефицит свести к нулю.

И это еще не все

Как мы знаем, в 2018 году власти приняли решение повысить пенсионный возраст и увеличить ставку НДС с 2019 года. Объяснили это решение тем, что в противном случае у государства не останется денег на развитие и выплату пенсий.

Читайте также:
Один из штрафов за нарушения ПДД уже скоро может быть отменен

Это решение принимали в прошлом году, когда у бюджета был рекордный профицит – 2,7 триллиона рублей (это больше 10% доходов федерального бюджета). То есть, правительство не в состоянии потратить даже те деньги, которые уже есть, но поднимает налоги и снижает число пенсионеров, чтобы сэкономить.

Повышение пенсионного возраста даст федеральному бюджету экономию в 150 миллиардов рублей (бюджет просто перечислит фонду меньшую сумму дотации). Повышение ставки НДС должно принести 600 миллиардов рублей дополнительных доходов в федеральный бюджет в год.

Итого путем жестоких мер правительство дополнительно выгадывает 750 миллиардов рублей – хотя в бюджете уже есть втрое больше свободных денег.

Кстати, «стоимость» индексации пенсий работающим пенсионерам для бюджета Пенсионного фонда – около 370 миллиардов рублей.

Другими словами, даже если бы эти «антинародные» меры придержали бы на 2 года, с бюджетом ничего не случилось бы – плановый профицит на 2020 год все равно больше. Можно было бы вернуть и индексацию пенсий работающим пенсионерам – денег все рано хватит на всех.

Повышение ставки НДС изначально обосновали тем, что дополнительные деньги нужны на реализацию национальных проектов, которые должны стать настоящим «прорывом» для страны.

Но с реализацией этих проектов дело обстоит не очень хорошо: согласно отчету Счетной палаты, ответственные за них почти ничего не сделали за первые полгода – выделенные деньги не освоены, результатов нет.

И это снова возвращает нас к вопросу – зачем государство собирает столько денег, сколько не может потратить?