В чем относительность резолюции Европарламента по России?

Резолюцию, направленную на сдерживание взаимодействия с Россией, поддержали 402 депутата Европейского парламента, против выступили 163, и еще 89 воздержались. Европарламент проголосовал в Страсбурге за резолюцию о политических отношениях с Россией, в которой содержатся предложения остановить проект газопровода «Северный поток-2», предусмотреть возможность расширения персональных санкций, ограничить доступ РФ к финансам и технологиям, а также больше не считать Москву стратегическим партнером.

В резолюции подчеркнуто, что Россия не соблюдает принципы сотрудничества, а, следовательно, ее нельзя больше считать стратегическим партнером ЕС. Наряду с этим Европарламент рекомендует новые антироссийские санкции, в том числе касаемо адресных персональных запретов и ограничения доступа к финансам и технологиям. Документ традиционно отмечает готовность Евросоюза к диалогу с РФ при изменении ее курса.

Конечно, такого рода резолюция Европейского парламента, не отличаясь конструктивностью, осложняет и без того трудные отношения Москвы и Брюсселя. Но документ также, как и все, подобные ему, носит рекомендательный характер и очень маловероятно, что он сможет заставить, скажем, Берлин отказаться от «Северного потока – 2». Тем более, что конечная реализация этого проекта обретает всё более и более конкретные контуры. Едва ли резолюция помешает и разнообразному сотрудничеству Москвы, например, с Римом и Будапештом.

Плюс еще важный аспект: майские выборы в Европарламент. Нынешний ее состав сейчас настойчиво пытается оставить после себя тот фундамент, который не позволит кардинально менять глобалистскую политику Евросоюза. Тем не менее, трудно сказать, насколько актуальна будет принятая резолюция даже в том случае, если в мае выиграют новые еврооптимисты во главе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а уж если победят евроскептики, ведомые венгерским премьер-министром Виктором Орбаном – тем более.

Так что последняя резолюция Европарламента по России пока носит довольно относительный характер.

Автор: Юрий Тверской