В чем разница между нефтью Brent, WTI и российской Urals? Разбираемся в технических и финансовых параметрах нефти

Нефть Brent опускается до уровня конца 1990-х, WTI ушла в глубокий минус, и на российской Urals сейчас тоже сложно зарабатывать. Но в чем отличие между этими сортами? Мы расскажем, что такое эталонные сорта нефти, чем одна нефть отличается от другой с технической и финансовой точек зрения.

Эталонные сорта – они есть, но их как бы нет

Когда речь заходит о ценах на нефть, в СМИ обычно транслируют динамику цен на сорт Brent, чуть реже дают и WTI. На самом деле вся нефть в мире разная – она отличается по плотности и содержанию серы. Но каждая страна не в состоянии обеспечивать работу собственной сырьевой биржи, поэтому все добываемые в мире сорта нефти сводятся к трем эталонным (они же маркерные) сортам:

  • Brent – определяет цену примерно 70% всех сортов нефти, которые идут на экспорт из разных стран мира, изначально привязана к одноименному сорту, который добывался в британском секторе Северного моря (поэтому ее еще называют «североморской»);
  • WTI (West Texas Intermediate) – основной маркерный сорт для США, который долгое время был единственным таковым в мире;
  • Dubai Crude – маркерный сорт, который применяется для ценообразования на нефть из стран Персидского залива.

То есть, это часто условные марки – нефть заданных параметров продается в незначительных количествах или не продается вообще, но они важны для формирования цен на другие сорта нефти (которых в мире десятки).

Свой маркерный сорт ранее был у ОПЕК – и это тоже был условный сорт, цена на который определялась как средневзвешенная величина от стоимости нефти всех 12 стран картеля.

Что касается нефти Brent, сейчас ее вообще перестали добывать. С 1970-х годов маркерным сортом была нефть с конкретного месторождения (оно и называлось Brent), но с 2000-х это уже смесь как минимум 4 сортов – к ней добавили нефть с месторождений Forties, Oseberg и Ekofisk (поэтому котировки идут с индексом BFOE). До недавнего времени доля нефти с месторождения Brent в одноименной смеси составляла около 1%, но теперь ее там нет вообще (месторождение себя исчерпало).

WTI – это еще более интересная история, на этот сорт приходится всего около 1% мировой добычи, но его отличают условия поставок. Фьючерсы на WTI – поставочные, они предполагают, что покупатель должен забрать конкретный физический объем нефти из терминала в городе Кушинг, штат Оклахома, США. То есть, суть фьючерсного контракта – продавец за оговоренную стоимость осуществляет поставку нефти в Кушинг. И стоимость нефти достаточно сильно зависит от уровня заполненности емкостей в Кушинге (туда поступает нефть из Техаса и с танкеров в Мексиканском заливе, оттуда она идет на переработку).

Если кратко, то маркерные сорта – такие сорта, которые имеют наивысшую ликвидность, поэтому их легко использовать для формирования цен на другие сорта. Обычно это дисконт (скидка) или премия (надбавка) по отношению к маркерному сорту.

Например, российская нефть Urals продается с дисконтом по отношению к Brent, а Западно-Сибирская Siberian Light торгуется уже с премией – она легче и содержит меньше серы.

Чем физически отличаются разные сорта

Стоимость нефти – переменная, которая зависит от огромного количества параметров: это ее качественные характеристики, условия поставки, уровень спроса, состояние крупнейших экономик мира. Конечно, первый фактор – это физические параметры нефти. Они сводятся к двум величинам:

  • плотность – чем легче нефть, тем больше из нее можно произвести светлых нефтепродуктов (авиационный керосин, бензин, дизельное топливо), которые стоят дороже. В тяжелой нефти больше содержание парафинов и смол, из нее выходит больше мазута и битумов, которые стоят не очень дорого. Измеряется в тоннах на кубометр или в градусах API (сложная формула с градусами по Фаренгейту – следствие американского происхождения);
  • содержание серы – нефти без серы не бывает, но ее содержание может колебаться от сотых долей процентов до 5-6%, реже – больше. Более ценными сортами считаются те, в которых содержание серы минимальное, так как она токсична, усиливает коррозию, имеет неприятный запах.

Есть и другие параметры нефти, но они не так сильно влияют на стоимость нефти – это фракционный состав, вязкость, содержание воды, хлористых солей и механических примесей.

В мире добывают самую разную нефть – только в России насчитывается минимум 6 сортов и смесей:

  • Urals – основная смесь, которую экспортирует Россия. Это смесь легкой нефти Siberian Light и тяжелых высокосернистых сортов. Добывается это все сразу в нескольких регионах страны – ХМАО, ЯНАО, Башкортостане, Татарстане и Самарской области. Добывают их сразу несколько компаний, а смешивание происходит по заданным соотношениям в трубопроводах «Транснефти». Нефть относительно тяжелая (31,7 градуса API) и сернистая (1,35% серы), поэтому ее цена устанавливается с дисконтом от нефти Brent;
  • Siberian Light – легкая (35,1 градуса) и малосернистая (0,57%) нефть из месторождений ХМАО. Стоимость рассчитывается от Brent, разница небольшая;
  • ESPO – смесь, которая поставляется по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), и характеризуется относительно низкой плотностью (34,8 градуса) и низким содержанием серы (0,62%). В перспективе может стать маркерным сортом, сейчас ее цена привязана к Dubai Crude;
  • Sokol и Vityaz – нефть с Сахалина, легкая (37,7 и 34,6 градуса) и малосернистая (0,23 и 0,22%), стоимость тоже привязывается к дубайскому маркерному сорту;
  • ARCO – тяжелая и высокосернистая нефть (24 градуса и 2,3%), которая добывается на Арктическом шельфе с платформы «Приразломная». Добыча стартовала в апреле 2014 года.

Если кратко, то Россия экспортирует более дешевую нефть (Urals) в европейском направлении, и более дорогую (Siberian Light, ESPO) в азиатско-тихоокеанском. С финансовой точки зрения поставки Urals важнее – именно от цены этой смеси рассчитывается федеральный бюджет.

В мире самыми большими запасами нефти обладает Венесуэла, но это тяжелая и сернистая нефть – и в нынешний кризис ее продают едва ли не за бесценок (около 5 долларов за баррель). На втором месте – Саудовская Аравия, потом следуют Канада, Иран, Ирак и Кувейт. Правда, если учитывать запасы сланцевой нефти, то Россия вполне может войти в тройку лидеров.

Почему цены падают ниже нуля?

История с нефтью WTI, которая резко подешевела до минус 40 долларов – это, скорее, чисто техническая история. Дело в том, что фьючерсный договор на покупку этой нефти предполагает физическую поставку заявленного объема на терминал в американском городе Кушинг, откуда его обязан забрать покупатель.

Но нефть уже давно еще и финансовый актив, поэтому на бирже было много инвесторов, которые вкладывались во фьючерсы, чтобы задействовать свои деньги и которые не собирались покупать нефть в реальности. Из-за просадки спроса по причине коронавируса нефть стало просто некуда девать, и чтобы не попасть на штрафные санкции, инвесторы предлагали деньги тем, кто просто вывезет их нефть с терминала.

Недавно, однако, произошла еще одна похожая история – уже с российской нефтью Urals, ее цена c учетом доставки из Западной Сибири в Роттердам составила минус 1000-1200 рублей за тонну. Конечно, это расчетная цифра – все поставки были расписаны заранее с зафиксированными ценами, но тенденция есть – экспорт нефти при таких условиях позволяет нефтяникам выходить в ноль при цене в 15-16 долларов за баррель, а Urals стоит около 12 долларов.

Причина таких низких цен – не только падение маркерного сорта Brent (к которому привязана Urals), это еще и увеличение дисконта. Так, в конце марта баррель российской нефти стоил на 4,75 доллара дешевле барреля североморской нефти, и этот дисконт стал максимальным с 2008 года. Это может быть связано с ужесточением международных требований к судовому топливу – максимальное содержание серы в нем снижается с 3,5 до 0,5%, а нефть Urals – более сернистая, чем Brent.

Период низких цен может продлиться неопределенно долго – все зависит от продолжительности карантинных мер по коронавирусу во всем мире, а когда удастся остановить пандемию, никто знать не может.