В Дагестане выявили картельный сговор строительных компаний на 8 миллиардов рублей

4 компании подозреваются в реализации антиконкурентного соглашения, из-за которого завышались цены на торгах.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признала 4 строительных компании из Дагестана (АО «Мостоотряд-99», ООО «Дорстройотряд-99», ООО НПО «Дормост» и ООО «Бурбау») виновными в том, что они заключили негласное антиконкурентное соглашение, из-за которого завышались цены на торгах. Это касается закупок услуг по строительству, ремонту и содержанию дорог и мостовых сооружений в Республике Дагестан.

Как сообщает Управление ФАС в РД, из-за картельного сговора при проведении 58 аукционов Министерства транспорта Дагестана и управления ЖКХ города Махачкалы начальные цены были снижены незначительно.

Среди доказательств картельного сговора используется переписка представителей компаний, использование одних и тех же IP-адресов при подаче заявок на аукционы, выданные на одних и тех же лиц доверенности, и т.д.

Представители самих строительных компаний считают, что расследование ФАС является некорректным и политически мотивировано. Так, руководитель ООО «Мостоотряд-99» Арсен Гаджиев заявляет, что цель расследования – вытеснение его компании со строительного рынка Дагестана. Он указывает на то, что заказчики не имели претензий к построенным его компанией объектов.

Масштабные кадровые и другие «чистки» в Дагестане начались в октябре прошлого года, когда временно исполняющим обязанности главы республики был назначен глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев. Практически сразу начались увольнения и аресты руководства республики и других высоких чиновников. Несмотря на то, что Дагестан – один из беднейших регионов России, масштабы коррупции там оказались серьезными.