В «Дом.РФ» предлагают увеличить лимит льготной ипотеки с 3 до 4 миллионов рублей, но Минфин против

Мнения в итоге разошлись – эксперты считают, что даже 4 миллионов будет мало, а чиновники против чрезмерных трат на субсидирование процентов.

С 1 июля 2021 года были значительно ужесточены условия льготного ипотечного кредитования по госпрограмме-2020 – вместо 6-12 миллионов рублей максимальную сумму урезали до 3 миллионов, а максимально возможную процентную ставку – подняли с 6,5% до 7% годовых. Это закономерным образом сократило спрос на льготную ипотеку – в большинстве крупных городов за 3 миллиона рублей предложений в новостройках просто нет.

Так считает и генеральный директор института развития «Дом.РФ» Виталий Мутко – по его словам, лимит по льготной ипотеке в некоторых регионах сдерживает возможности семей покупать более качественное жилье. И было бы неплохо расширить лимит до 4 миллионов – как считает Мутко, это увеличит выдачи льготных кредитов как минимум на 10%.

Идею Мутко эксперты не просто поддержали, но и предложили повысить лимит еще сильнее – хотя бы до 6 миллионов рублей. Об этом рассказала ипотечный брокер Ольга Кулакова – по ее словам, за 4 миллиона россияне могут покупать разве что студии. А обычная однокомнатная квартира в Санкт-Петербурге будет стоить уже 5-6 миллионов рублей – именно поэтому лучше всего вернуть лимит по сумме кредитов до 6 миллионов.

Правда, в Минфине от идеи остались не в восторге. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев на заседании профильного комитета Госдумы рассказал, что уже сейчас расходы бюджета на субсидирование процентных ставок превысили запланированный объем на 14 миллиардов рублей. А вскоре они будут еще больше – дело в том, что государство покрывает банкам разницу между льготной ставкой и ключевой ставкой, увеличенной на 3 процентных пункта. Соответственно, когда ключевая ставка составляла 4,25% годовых, а банки кредитовали под 6,5%, государство компенсировало менее 1 процентного пункта, но сейчас вынуждено доплачивать банкам уже 3,5 пункта. Причем компенсировать разницу бюджету придется весь срок погашения кредитов.

Поэтому, как считает чиновник, в таком чрезмерном субсидировании ставок существуют риски для бюджета. Например, за последнее время предлагали расширить льготную ипотеку, больше субсидировать инфраструктурные облигации, субсидировать строительство арендных домов, субсидировать низкомаржинальные проекты и выдавать кредиты на инфраструктурные проекты. И, естественно, на это все возможностей бюджета может не хватить.

По словам Моисеева, есть риск, что Банк России и дальше будет поднимать ключевую ставку – что вызовет дальнейший рост нагрузки на бюджет. И Минфину придется закладывать дополнительные средства на финансирование госпрограмм. Кроме того, Минфин уже трижды просил повысить лимит трат на выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки многодетным семьям.