Уже несколько регионов сократили число депутатов, которые избираются по партийным спискам.

На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования электоральных симпатий россияне, проведенного «Левада-Центром». По итогам оказалось, что в ноябре 2020 года за «Единую Россию» на очередных выборах в Госдуму готовы проголосовать всего 29% избирателей (среди тех, кто определился с выбором – 43%). Политологи отмечают, что после прошлых выборов партия серьезно потеряла в рейтингах, а дальнейшее ухудшение в экономике может снизить рейтинг правящей партии еще сильнее.

При этом и в Госдуму, и в региональные законодательные собрания выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Это значит, что депутаты на часть мест в парламенте избираются по партийным спискам (в парламент проходят депутаты согласно списку партии), а часть – по мажоритарным округам (от каждого округа избирается один депутат). Учитывая, что рейтинги партии опустились, политтехнологи начали продумывать разные сценарии.

Так, в ноябре «Медузе» стало известно, что представитель администрации президента поставил партии задачу получить более 2/3 мест в Госдуме на выборах в 2021 году. И для этого партии нужно набрать больше 60% голосов по партийным спискам.

Другая стратегия – так называемая «сушка явки», когда оппозиционно настроенные избиратели просто не приходят на участки, тогда как электорат «Единой России» туда приходит (как вариант – через административный ресурс).

Однако рейтинги партии продолжают падать на фоне роста рейтингов других партий, а значит, руководству пришлось искать другие варианты. Один из них, судя по всему, будут использовать на выборах в региональные законодательные собрания. Так, в сентябре 2021 года пройдут выборы в парламенты сразу 38 регионов, и там ожидаются новшества.

Уже как минимум в 2 регионах из этих 38 законодательные собрания сократили число депутатов, избираемых по партийным спискам – это Липецкая и Кировская области. Так, в Липецкой области сократится число депутатов в целом – с 56 до 42, при этом число «списочников» сократится с 28 до 14, а число «мажоритарщиков» не изменится. Официально сокращение числа депутатов подается как делание повысить их ответственность перед жителями, а закон не запрещает это делать.

В Кировской области тоже сократилось число мандатов, распределяемых по партийным спискам – с 27 до 13. И, по некоторым данным, то же ждет Приморский край, где число «списочников» сократят с 20 до 10.

С точки зрения закона все это допустимо – еще в 2013 году региональные парламенты получили возможность формировать до 75% своего состава именно по мажоритарным округам, до этого максимум составлял 50%. И еще с прошлых выборов этим начали активно пользоваться регионы – число мандатов по партийным спискам сократилось в Алтае, Марий Эл, Хабаровском крае, Тульской и Костромской областях.

А в Липецкой области новую технологию уже «обкатали» на муниципальных выборах – в 2020 году в липецкий горсовет выборы прошли на 100% по мажоритарным округам, и 34 места из 36 получила «ЕР».

Такая технология упрощает задачу – кандидаты от «ЕР» могут выдвигаться самостоятельно или как-то еще дистанцироваться от теряющей рейтинги партии, а после выборов вступать во фракцию. Кроме того, на уровне каждого отдельного округа гораздо проще обеспечить победу, чем сделать это в пределах всего региона по партийному списку.