В электричках стало на 50% меньше пассажиров. Регионы будут доплачивать пригородным компаниям или отменять рейсы

Федеральная антимонопольная служба разрешила регионам пересмотреть экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров, чтобы доплачивать пригородным пассажирским компаниям.

Перевозками пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении в России занимаются специально созданные пригородные пассажирские компании, учредителями которых стали регионы совместно с РЖД. Участие регионов связано с тем, что стоимость проезда в электричках обычно ниже, чем себестоимость услуги для перевозчика – им приходится доплачивать до экономически обоснованного тарифа.

Однако в связи с распространением коронавируса перевозки пассажиров серьезно сократились – по данным ФАС, в пригородном сообщении стало на 50% пассажиров меньше (при этом, например, в Москве пассажиров стало на 69% меньше). И поэтому перевозчики оказались в сложной ситуации – даже с учетом доплат от регионов они все равно не могут покрыть все расходы.

В связи с этим в ФАС разрешили регионам пересмотреть экономически обоснованный тариф на перевозку в пригородном сообщении, и с учетом этого у субъектов РФ будет 2 варианта:

  • доплачивать пригородным пассажирским компаниям больше (чтобы покрыть более высокий экономически обоснованный тариф);
  • отменять электрички, которые не пользуются спросом.

При этом в ФАС подчеркивают: для пассажиров цена проезда в пригородных поездах не изменится, а что касается сокращения рейсов, то перевозчики обычно сами формируют расписание, которое затем рассматривается в РЖД.

Плата за проезд для пассажиров будет рассчитываться по прежним правилам – по формуле «инфляция минус», то есть, тарифы смогут вырасти на величину не больше, чем официальная инфляция.