В ЕС уже официально говорят об ограничении цен на российский газ: что уже известно
В ЕС уже официально говорят об ограничении цен на российский газ: что уже известно

Стремительно растущие цены на газ вынуждают ЕС задуматься о механизмах регулирования, но предлагаемые варианты могут усугубить ситуацию.

Газпром к настоящему моменту практически прекратил поставки газа в Европу. Это происходило поэтапно на фоне все большего ужесточения антироссийских санкций. Сначала проблемы с поставками возникли из-за отказа некоторых стран ЕС платить за газ в рублях. Но позже возникла необходимость срочного ремонта главной турбины газопровода, что снизило поставки газа почти до минимума.

Чтобы решить проблему, власти ЕС решили включить в новый санкционный пакет ограничение цен на газ. В частности, издание Politico указывает на потолок цен в 50 евро за мегаватт·час. Отметим, что рыночная стоимость газа на текущий момент составляет 230 евро/МВт·ч или 2395,7 долларов за 1000 кубометров. Выходит, что ЕС планирует платить почти в пять раз меньше от установленной рыночной цены — 50 евро за МВт·ч примерно равно 520,7 долларам за 1000 кубометров.

Данную инициативу поддерживает Франция, но в Испании и Германии относятся к столь радикальным мерам с осторожностью. В частности, министр энергетики Испании Тереза Рибера усомнилась в том, что ЕС может позволить себе такой шаг. В свою очередь, Германия планирует сформировать экспертную комиссию для оценки данного подхода. Франция же настаивает, что ограничения цен сработают лишь в том случае, если инициативу поддержат все страны ЕС.

Также стало известно, что данные ограничения могут быть приняты уже 14 сентября на очередном заседании Еврокомиссии. Ожидается, что параллельно будут подниматься вопросы касательно новых правил торговли на бирже.

В России на инициативу ограничить цены на газ отреагировали негативно. В частности, президент РФ Владимир Путин отметил, что все попытки навязать что-либо России обернутся неудачей. Эксперты тоже полагают, что если дело дойдет до крайностей, то Европа вовсе может остаться без российского газа и тогда говорить об ограничении цен не придется вовсе.