В этом году Москва похорошеет только на четверть от запланированного. Остальное ушло на борьбу с вирусом

И 6 тысяч объектов в столице смогут благоустроить только 1,5 тысячи, а 300 миллиардов рублей потратили на борьбу с коронавирусом.

Городская программа благоустройства Москвы на 2020 год, судя по всему, будет выполнена всего на четверть. Об этом рассказал вице-мэр Москвы по ЖКХ и благоустройству Петр Бирюков, по его словам, изначально на текущий год планировалось благоустроить 6 тысяч объектов, но этому помешала пандемия коронавируса.

В частности, еще в мае стало известно о заморозке программы «Мой район» (ранее – «Моя улица»), в рамках которой планировались серьезные траты на благоустройство:

  • ремонт нескольких набережных и прилегающих к ним переулков на острове Балчуг;
  • благоустройство 183 озелененных территорий (в том числе лесопарк «Кусково» и парк «Плющево»);
  • реконструкция Северного речного вокзала с 17 причалами, набережной, спортивными площадок и бассейнов.

На программу по развитию городской среды власти Москвы собирались потратить 119 миллиардов рублей, однако планам помешал коронавирус.

Всего в Москве из-за пандемии было приостановлено проектов на 350 миллиардов рублей – это не только программа благоустройства, но и покупка нового общественного транспорта, ремонт трамвайных путей и т.д.

Вся пандемия коронавируса на данный момент «стоила» Москве 300 миллиардов рублей дополнительных расходов. Это много – примерно как годовой бюджет всей московской системы здравоохранения (306 миллиардов рублей) и десятая часть всего годового бюджета столицы.

Больше всего власти потратили на покупку лекарств для больных covid-19, строительство новой инфекционной больницы в поле возле Голохвастово, переоборудование катков и торговых центров под временные госпитали. Так, только на временную больницу в Голохвастово Москва потратила от 16 до 22 миллиардов рублей.

На медицинские объекты были переброшены бригады ремонтников, которые обычно заняты в программе благоустройства.

Что интересно, Москва потратила на борьбу с коронавирусом едва ли не столько же, сколько вся остальная Россия, и по мнению экспертов, именно это помогло столице пережить вспышку заболевания – город буквально «залил» деньгами больницы, перепрофилировал стационары и закупил оборудование.