В Финляндии хотят выдавать временные рабочие визы без права на пособия. В том числе и приезжим из России

Въехать в страну в этом случае можно будет, имея работу или для ее поиска – после чего иностранец получит право на долгосрочное проживание.

В недавно опубликованном докладе «Прощание с замкнутостью» (Jäähyväiset nuivuudelle) от Финского Аналитического центра деловой активности EVA исследователи поднимают вопросы обеспеченности Финляндии трудовыми ресурсами. И, соответственно, предлагают варианты решения возникающих проблем.

Как пишут авторы доклада – экономист Санна Курронен и консультант Юсси Пююккёнен – к 2030 году экономике страны потребуется на 100 тысяч специалистов больше, чем считают официальные прогнозы. А потому власти должны пересмотреть условия въезда в Финляндию специалистам из других стран.

Один из вариантов – оформление временных виз для трудоустройства. Как предполагается, такую визу будут выдавать иностранцам с достаточным опытом работы и навыками, который сможет приехать в страну для:

  • поиска места работы;
  • непосредственно для работы (то есть, если он ее нашел еще до въезда);
  • создания предприятия.

Такие визы предлагается выдавать на короткий срок – полгода или год. Однако, если иностранец за период действия визы сможет найти постоянную работу, ему предоставят уже долгосрочное разрешение на проживание.

Кроме прочего, авторы исследования предлагают ввести определенные ограничения для таких иностранцев:

  • не давать им права на социальное обеспечение – в частности, не выплачивать пособия молодым родителям. В Финляндии такие выплаты часто побуждают как местных жителей, так и мигрантов не работать, а жить на пособие;
  • удерживать уровень занятости среди мигрантов на том же уровне, что и у остального населения – 73%;
  • отказаться от требований по обязательному знанию финского или шведского языка там, где в этом нет безусловной потребности (хотя при этом, вероятно, мигранту нужно будет знать хотя бы английский).

Соответственно, исследователи предлагают ввести особый миграционный режим – давать право на въезд тем, кто намерен работать, а не жить на слишком высокие (как во всех скандинавских странах) пособия, при этом не требовать обязательного знания государственного языка.

Судя по всему, после внедрения таких правил Финляндия станет целью для граждан близлежащих стран с более низким уровнем жизни – авторы называют Прибалтику и Россию в качестве стран-доноров рабочей силы. А чтобы помочь иностранцам освоиться, авторы исследования предлагают быстрее рассматривать заявления о предоставлении убежища, лучше настроить работу центров психологической помощи, а еще – больше тратить на образование детей в районах, где живут семьи мигрантов с низком социальным статусом.