В «Формуле-1» будет выступать еще один российский гонщик – сын владельца «Уралхима» и «Уралкалия»

Решение команды Haas заключить многолетний контракт с Никитой Мазепиным может быть продиктовано ее сложным финансовым положением.

Уже как минимум 2 месяца неофициально было известно о том, что российский автогонщик Никита Мазепин может получить место в команде Haas «Формулы-1». Теперь команда официально это подтвердила – причем россиянин получит многолетний контракт. Сейчас молодой гонщик выступает в первенстве «Формулы-2».

Вероятно, такая долгая задержка была связана с тем, что для попадания в официальные гонки участник должен получить суперлицензию – а ее выдают тем, кто финиширует в «Формуле-2» не ниже 7 места. Сейчас Мазепин идет на 3 строчке, а от первенства остался только один этап – поэтому его попадание в команду практически гарантировано.

Никита Мазепин – сын российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, который владеет компанией «Уралхим», которая, в свою очередь, контролирует пермский гигант «Уралкалий». По некоторым данным, команда Haas находится не в лучшем финансовом положении – этим и может объясняться контракт с Мазепиным-младшим. Так, команда находится на предпоследнем месте в Кубке конструкторов, ей уступает только Williams. Соответственно, вполне вероятен вариант помощи команде со стороны владельца «Уралхима».

Кстати, не так давно Дмитрий Мазепин пытался купить находящуюся на грани банкротства команду «Формулы-1» Force India, но в итоге она досталась канадскому миллиардеру Лоуренсу Строллу, и сейчас в ней в качестве гонщика состоит его сын Лэнс.

В команде Haas, кроме младшего Мазепина в гонках будет участвовать Мих Шумахер – сын легенды «Формулы-1» Михаэля Шумахера. Сам гонщик называет участие в гонках местной всей жизни и говорит, что ценит то доверие, которое ему оказала команда.

Тем временем «Формулу-1», судя по всему, покинет другой россиянин – Даниил Квят, который выступает преимущественно за Red Bull и Alpha Tauri. Он стал вторым гонщиком из России, который участвовал в престижных состязаниях – после Виталия Петрова (в 2010-2012 годах выступал за Renault и Caterham), также в 2018 году за команду Williams выступал Сергей Сироткин. Таким образом, Россия благодаря Мазепину и дальше будет представлена в «Формуле-1».