В Германии лишь спустя 30 лет отменяют налог на восстановление экономики бывшей ГДР

До настоящего момента граждане ФРГ с доходами выше определенного уровня платили 5,5% от своих доходов в виде «сбора солидарности».

К 30-летию падения Берлинской стены и объединения Германии правительство ФРГ приняло решение отменить существующий все эти десятилетия «сбор солидарности» – налог, за счет которого восстанавливалась экономика восточной части Германии.

После того, как ФРГ и ГДР были объединены, оказалось, что разница в уровнях экономического развития двух частей уже одной страны огромна. Инфраструктура бывшей ГДР сильно отставала от западной части, там была массовая безработица, а средние зарплаты втрое ниже. В первые годы это вызвало массовую миграцию внутри страны – около миллиона человек переселились из восточной части Германии в западную.

Чтобы решить накопившиеся проблемы было решено ввести новый налог. Ввели его в 1991 году в виде надбавки в 7,5% к налогу с доходов домохозяйств и прибыли предприятий. Через год сбор отменили, а с 1995-го снова ввели. Затем был пересмотрен размер сбора – его снизили до 5,5%, и в таком виде он сохранился до настоящего времени.

С 2021 года правительство решил отменить этот налог почти полностью. «Почти» – потому, что его все равно будут платить домохозяйства с доходами больше 74 тысячи евро в год или больше (если есть дети, то 152 тысячи евро). А если доход больше 220 тысяч евро в год, налог придется платить безо всяких льгот.

«Сбор солидарности» помог добиться роста экономики на восточногерманских землях, но отставание есть до сих пор, как в части зарплат, так и с точки зрения бизнеса. Тем не менее, налог за прошедшие десятилетия воспринимается жителями Германии как антиконституционный, а собираемые в год 19 миллиардов евро налога гораздо меньше 2 триллионов, которые немецкое правительство потратило на развитие бывшей ГДР.

Среди других причин отмены налога называют тот факт, что в Германии и так бездефицитный бюджет в последние годы, поэтому не всем понятно, зачем отнимать у людей достаточно большие деньги в виде налога. Кроме того, налоги в ФРГ и так высокие, даже по меркам ОЭСР.

Судя по всему, решение об отмене налога будет поддержано законодательной властью ФРГ и его тридцатилетняя история будет завершена.