В Госдуме хотят запретить иностранцам работать в такси

Новый законопроект о такси сильно ужесточает требования к водителям и транспорту, но никак не влияет на права пассажиров.

В Госдуме появилась новая редакция законопроекта о работе такси. После принятия предыдущего варианта в первом чтении прошло уже 7 месяцев, и законопроект серьезно пересмотрели.

Самое серьезное нововведение – работать в такси могут разрешить только водителям с российским гражданством и российскими водительскими удостоверениями. Это может серьезно повлиять на рынок такси в крупных городах. В частности, в Москве доля иностранцев среди водителей оценивается в 70% и после запрета им работать в такси, работать будет практически некому.

Также вводится запрет работать в такси тем, у кого есть непогашенная судимость за особо тяжкие преступления, а также тем, кого в течение года лишали прав.

Больше прав будет передано регионам – они получат возможность вводить обязательную аттестацию для таксистов на знание дорожной сети и расположение социально значимых объектов инфраструктуры.

Таксомоторные компании должны будут иметь парковочные места, где автомобили будут храниться после окончания смены, а также иметь возможность проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей.

Еще одна спорная норма – обязательная установка тахографов для контроля режима дня водителей. Как сообщается, стоимость устройства составляет порядка 25 тысяч рублей, а также оно требует регулярной калибровки.

Государство также хочет регулировать тарифы на перевозки пассажиров в такси. Для этого Минтранс должен будет разработать специальную методику.

Экспертное сообщество восприняло законопроект крайне скептически. Но стоит отметить, что его авторы отказались обсуждать текущую версию, сославшись на то, что работа над нормами продолжается и к осени законопроект может серьезно измениться.