В Госдуме опять хотят разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля
В Госдуме опять хотят разрешить тратить маткапитал на покупку автомобиля

Уже несколько раз правительство выдавало отрицательное заключение на такие инициативы.

Программа материнского капитала, запущенная еще в 2007 году, до настоящего момента расширялась несколько раз. Сначала капитал разрешили тратить на накопительную пенсию матери и на пособия на второго ребенка, затем (с 2020 года) начали выдавать его и на первого ребенка. Но концепция программы в целом не менялась, тратить капитал можно было только на то, что принесет пользу семье в будущем. По этой причине отклонялись идеи разрешить выдавать маткапитал на руки или тратить его на ремонт.

Теперь в Госдуме снова взялись за идею разрешить расходовать материнский капитал на покупку автомобиля. Ранее подобные предложения уже отклонялись – например, в 2017 году депутаты из «СР», КПРФ и ЛДПР предлагали то же самое, но правительство выдало отрицательное заключение.

На этот раз идея исходит от депутата Яны Лантратовой – заместителя председателя комитета Госдумы по просвещению. Она направила в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой письмо с предложением допустить покупку автомобиля в число разрешенных направлений траты материнского капитала. По словам Лантратовой, автомобиль нужен всем семьям, воспитывающим нескольких детей. Например, для проведения семейного отдыха, доставки детей в школу, детский сад или в поликлинику. Также автомобиль повысит мобильность семьи, сэкономит время, поможет найти новые варианты досуга, включая внутренний туризм. И в итоге все это поможет повысить качество жизни семей с детьми.

Как считает автор идеи, многие родители действительно нуждаются в автомобиле, но накопить на него не могут (особенно многодетные семьи). Напомним, материнский капитал на первого ребенка в 2022 году составляет порядка 524,5 тысяч рублей, а если в семье появляется второй ребенок, то сумма увеличивается еще на 168,6 тысяч рублей (правда, если второй ребенок родился до 2020 года, доплаты нет).

Правда, в парламенте мнения касательно инициативы разделились. Например, в ЛДПР напомнили, что несколько раз выступали с подобным предложением, но правительство было против. А представитель КПРФ, наоборот, опасается, что семьи начнут покупать автомобили в ущерб решению жилищного вопроса.

Автор идеи ссылается на продленную до 2023 года программу «Семейный автомобиль». По этой программе семья с детьми может купить в кредит авто российского производства не дороже определенной планки (около 1,5 миллионов рублей) со скидкой в размере 10%. Правда, в условиях нынешнего дефицита автомобилей программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» не работают – государству просто не нужно стимулировать продажи и без того дефицитных автомобилей.

По этой причине правительство может не поддержать инициативу и касательно материнского капитала. Так, цены на автомобили растут, их предложение до сих пор небольшое, а за 500-600 тысяч рублей купить новое авто в принципе невозможно.

Отметим, что в теории купить новый автомобиль с помощью материнского капитала можно – оформив ежемесячное пособие на второго ребенка, и оплачивая с его помощью взносы по автокредиту. Но такое пособие могут оформить лишь семьи с доходами меньше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. А низкие доходы – основная причина отказов банков в кредите.