В Госдуме предложили платить по 2 МРОТ на каждого ребенка на частный детский сад

Автор считает, что так можно стимулировать частников открывать детские сады и решить проблему.

В России, несмотря на все усилия местных, региональных и федеральных властей, все еще хронически не хватает мест в детских садах. По официальной статистике, на 1000 детей в возрасте от 1 до 6 лет приходится 639 мест в детских садах – это примерно столько же, сколько и 10 лет назад. Несмотря на то, что открываются новые сады и реконструируются старые, прирост числа детей все равно больше.

Депутат Госдумы из комитета по бюджетам и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») предложил свой вариант решения проблемы – выплачивать семьям компенсации на то, чтобы устроить детей в частные детские сады. Об этом он пишет в обращении к министру просвещения Сергея Кравцова.

По словам автора идеи, государство не в состоянии закрыть потребность в дошкольных учреждениях, но это может сделать частный капитал. Открыть частный сад не так сложно (на это нужно несколько месяцев), а если родители будут получать на это компенсации от государства, частники быстро закроют все потребности в регионе.

Федоров предлагает платить семьям компенсации в размере 2 МРОТ в месяц. По его словам, похожая программа хорошо себя зарекомендовала в Карелии, где это поддерживается властями регионов. И если государство действительно будет выплачивать соответствующие компенсации, это создаст рынок частных детских садов.

Однако стоит заметить, что в идеи депутата есть несколько проблем:

  • финансирование. Он предлагает финансировать компенсации из региональных бюджетов, однако в самых «проблемных» по детским садам регионах есть проблемы и с бюджетами, и по факту это все равно будет финансирование из федерального бюджета. По самым примерным оценкам, на программу в масштабах всей России может потребоваться более 800 миллиардов рублей (если очереди в детские сады примерно на 3 миллиона детей);
  • сейчас частный детский сад стоит от 10 тысяч рублей в месяц, но депутат предлагает компенсации в 24 тысячи рублей. Из-за этого частники просто поднимут цены до верхней границы;
  • получить деньги от государства на частный детский сад и так можно – правда, из материнского капитала;
  • в отдаленных населенных пунктах все равно может не найтись желающих открыть частный детский сад, даже при условии компенсаций.

Таким образом, идея выглядит сомнительной, и вряд ли даже дойдет до стадии законопроекта.