В Госдуме раскритиковали правительство: на 2021-й заложили всего по 200 тысяч рублей на развитие села

На программу развития сельских территорий выделили слишком мало, посчитал представитель «Единой России» и призвал не голосовать за бюджет.

Сейчас проект федерального бюджета на 2021-2023 годы проходит последние согласования перед внесением в Госдуму и голосованием. И сложности с бюджетом стали поводом для очередного конфликта между парламентом и правительством.

На этот раз критика прозвучала от вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, который входит во фракцию «Единой России». Гордеев призвал коллег не поддерживать проект федерального бюджета, потому что в нем заложено слишком мало денег на реализацию программы комплексного развития сельских территорий – в 5 раз меньше, чем предполагается по паспорту программы. Он привел цифры – на каждый населенный пункт приходится сумма примерно в 200 тысяч рублей на год, что примерно соответствует зарплате заведующего сельским клубом (и на эти деньги решительно невозможно развивать село). При этом паспорт требует, чтобы на село выделили более 160 миллиардов рублей на год.

Сам Алексей Гордеев не новичок в политике, и долгое время был связан с селом – с 1999 по 2009 годы он занимал пост министра сельского хозяйства, а потом 8 лет руководил Воронежской областью. Затем была должность представителя президента в ЦФО, а с 2018 года Гордеев работал в правительстве, после отставки которого получил мандат депутата Госдумы вместо Геннадия Кулика, который сложил свои полномочия.

Что интересно, сначала слова Гордеева назвали его личной позицией, но потом во фракции «Единой России» заявили, что будут требовать от правительства увеличить финансирование программы развития села. Позицию Гордеева уже поддержали в КПРФ, напомнив, что он хорошо знаком с реальной обстановкой на селе.

Это уже не первый конфликт касательно финансирования программы. Еще год назад во время встречи фракции «Единой России» с министром финансов глава Госдумы заявил Антону Силуанову, что партию не устраивает бюджет, в котором на программу выделено так мало. После этого Дмитрий Медведев пообещал удвоить финансирование программы. Теперь премьер-министр другой, но проблема, судя по всему, сохранилась.

Эксперты и знакомые с ситуацией источники отмечают, что критика со стороны Гордеева вполне обоснована – он неплохо знает, как поддержка села в итоге влияет на электоральные настроения местных жителей, и если конфликт уже вышел в публичную плоскость, Минфин будет вынужден увеличить финансирование села, а сам Гордеев заработает на этом политические очки.