В Хакасии собираются отстранить избранного в 2018 году оппозиционного губернатора

Валентина Коновалова обвиняют в невыполнении предвыборных обещаний и в финансовом кризисе в республике.

В России есть несколько проблемных регионов с точки зрения финансовой состоятельности, но хуже всего в последние годы ситуация в Республике Хакасия. Как мы писали ранее, госдолг субъекта в несколько раз выше его годовых доходов, а власти регулярно просят от федерального центра помощи на решение текущих проблем.

При этом именно в Хакасии в 2018 году губернатором был избран представитель оппозиции – Валентин Коновалов от КПРФ. Однако финансовая ситуация в регионе, которую губернатор не смог улучшить в первый год нахождения на посту, в период пандемии коронавируса перешла в разряд катастрофической. Молодого губернатора обвиняют в невыполнении предвыборных обещаний, нецелевом расходовании средств, накоплении долгов регионом и катастрофе в сфере медицины.

Среди других нарушений – назначение нескольких министров без согласования с другими ведомствами. Например, министра экологии Коновалов назначил без согласования с Рослесхозом, однако само ведомство не видит тут нарушения – это требование ввели после того, как министр был назначен, а вскоре он ушел в отставку.

Тем не менее, в регионе же собирается инициативная группа, которую возглавил Александр Мяхар – один из соперников Коновалова на выборах 2018 года. Однако с точки зрения закона снять губернатора через инициативную группу будет очень сложно. Сначала нужно собрать группу из минимум 100 человек, которая обратится в Верховный суд республики с заявлением на губернатора. Затем нужно зарегистрировать в ЦИК другую группу в 20 человек, которая за 30 дней должна собрать подписи минимум 25% избирателей региона. Но и это еще не все – дальше местный парламент принимает решение о проведении референдума по отзыву губернатора, а отстранить его от должности можно только решением большинства избирателей.

Соответственно, процедура занимает несколько месяцев. Однако есть и другой вариант – любого губернатора в России может снять с должности президент с формулировкой «по причине утраты доверия». Как полагают эксперты, противники Коновалова рассчитывают привлечь внимание федерального центра, чтобы затем оправдать отставку «неудобного» губернатора через президента.

Среди противников Коновалова оказалось и местное отделение ОНФ – там посчитали, что регион плохо подготовился к новому отопительному сезону, проваливает борьбу с коронавирусом и допустил потерю 9 миллиардов рублей собственных доходов. Однако в местном отделении КПРФ с этим не соглашаются – сейчас близкое к катастрофическому состояние имеют практически все регионы России.

Однако, как уверяют противники губернатора, его антирейтинг достигает 70%, поэтому вопрос об отставке, скорее всего, решится положительно.