В Huawei пообещали, что обновления Android на их смартфоны будут приходить и дальше – несмотря на истечение лицензии

В августе истек срок временной лицензии от Google, но в компании уверяют – проблем с обновлениями не будет.

Против китайской компании Huawei (выпускает в том числе смартфоны Huawei и Honor) начали действовать санкции, введенные в мае прошлого года против компаний из КНР. До 14 августа 2020 года действовала временная лицензия, которая позволяла производителю получать обновления безопасности системы Android для моделей, которые были выпущены ранее.

Напомним, сейчас компания выпускает модели с урезанным вариантом операционной системы – в ней нет поддержки сервисов Google Play, что серьезно ограничивает их функционал. При этом выпущенные до санкций модели продолжают работать, в том числе и получают обновления.

После того, как стало известно об истечении срока лицензии, специалисты Huawei заверили пользователей, что проблем с использованием устройств не будет – компания давно сотрудничает с Google по части развития экосистемы Android и работа в этом направлении продолжается. Кроме того, на носимую электронику (в первую очередь «умные» часы) санкции не распространяются.

Правда, санкции против китайских компаний никто не отменял – и после 14 августа Huawei формально теряет право на получение обновлений систем. Как считают эксперты, компания сможет получать обновления системы прямо с сайта Google, где они размещены в открытом и бесплатном доступе. Максимум, что грозит пользователям – обновления по части безопасности будут задерживаться на 1-2 дня из-за того, что Huawei не будет получать их непосредственно в рассылке от Google.

Тем временем компания продолжает развивать собственную операционную систему HarmonyOS, а также собственный магазин приложений Huawei AppGallery. Правда, число сторонних приложений для этого магазина все еще не очень большое, а часть приложений не будет доступна пользователям из-за заблокированных сервисов Google Play.

Несмотря на это, компания продолжает выпускать новые модели и обновленные версии старых (тогда они не попадают под санкции) и наращивать продажи на российском рынке. Так, за второй квартал в России компания уже была лидером по поставкам смартфонов.