В Израиле и Иране ужесточают карантин, а в Африке растет число заболевших COVID-19

Страны Ближнего Востока столкнулись с приростом числа заболевших после того, как начали смягчать режимы карантина.

Большинство стран мира, пострадавшие от распространения коронавируса, с конца весны начали частично снимать и смягчать введенные ранее карантинные ограничения. В частности, в Израиле карантин начали снимать с середины мая, а к концу месяца в стране обязательным оставалось только соблюдение дистанции и масочный режим. Однако уже через несколько дней после снятия ограничений в стране снова начался рост заболеваемости.

На прошлой неделе, 4 июля, в Израиле был установлен очередной антирекорд – за сутки зарегистрировали более 1100 случаев инфицирования. Сейчас в стране уже более 31 тысячи заболевших и 338 умерших – тогда как на момент начала снятия ограничений это было, соответственно, 16,6 тысяч заболевших и 272 летальных исхода.

Правительство Израиля начало ужесточать карантин еще с июня, но это не помогло. Теперь же страна оказалась на грани возвращения полного карантина, к чему призывает премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Уже с этой недели правительство вновь закрыло спортивные залы, бары, клубы и залы торжеств, а многие школы закрылись почти сразу после возобновления обучения в привычном формате.

Другие страны региона тоже оказались в сложной ситуации, в том числе Иран, где коронавирус начал распространяться даже раньше, чем в Европе. Смягчать меры там начали с середины апреля, после 6 июня никаких ограничений не осталось – вплоть до того, что в Иране открылись спортивные клубы, рестораны и возобновились массовые молитвы. Но уже спустя неделю в стране зарегистрировали более 100 смертей в сутки, а на этой неделе цифра выросла до 200 человек в сутки. Пока власти ввели только обязательное ношение масок – и лишь в некоторых районах и общественных местах.

Кроме того, сложная ситуация в Саудовской Аравии (более 4 тысяч случаев заражения в сутки), в Омане (где вместо карантина ограничились призывами к ограничениям) и в охваченном войной Йемене (где из-за небольшого охвата тестирования огромный уровень смертности – около 26% от всех выявленных случаев).

Также серьезная проблема может ожидать страны Африки. Пока мировая статистика по коронавирусу почти не замечает страны континента – это всего 2% от общего числа инфицированных, большая часть которых приходится примерно на 10 стран, но это уже более 470 тысяч заболевших и 11 тысяч умерших. Но главная угроза в том, что число заражений постоянно растет, а проблемы с миграцией и медициной усложняют борьбу с заболеванием.

В частности, как указывает в своем исследовании Фонд Росконгресс, на страны Африки приходится 17% населения мира и всего 1% от совокупных расходов на здравоохранение, каждый год африканской медицине не хватает 370 миллиардов долларов финансирования. При этом в странах Африки фиксируется массовая миграция населения, что не дает эффективно бороться с распространением заболевания.