Решение могло быть связано с недавними отключениями электроэнергии по всей Центральной Азии, но отключили только легальных майнеров.

Вчера в Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошли масштабные отключения электроэнергии. С советских времен все три республики объединены в одну энергосистему, поэтому их власти начали обвинять друг друга в проблеме.

В Казахстане отключения коснулись южных регионов. При этом мнения касательно причин отключения разделились – кто-то винит устаревшую энергосистему (износ электростанций более 70%, им в среднем по 40 лет), а кто-то – майнеров криптовалют.

Дело в том, что Казахстан занимает второе место в мире по вкладу в общий объем майнинга криптовалют (после США), республика дает более 18% от общемирового майнинга. Это может быть связано с тем, что власти Китая в свое время приняли запретительные меры для майнеров, которым оказалось удобно перевести свои мощности в соседний Казахстан. Учитывая, что цены на электроэнергию в республике сдерживались на уровне государства, это было даже выгодно.

Однако еще 21 января местная компания по управлению электрическими сетями KEGOC разослала легальным (то есть, официально оформленным) майнерам письмо с предупреждением об отключении их от электроэнергии с 24 по 31 января. Представители компаний отмечают, что проблемы и перебои с электроснабжением связаны не с майнингом, а с общим износом системы.

Кроме того, отключения коснулись только легальных майнеров, тогда как значительная их часть находится в «серой зоне». И власти республики только недавно начали работу по выведению их из тени.

Что же касается причин аварийного отключения, каждая из стран обвиняет в этом кого-то другого. Например, в Узбекистане объявили, что сети повредились после аварии, вызвавшей изменение напряжения на линиях их Казахстана. В Казахстане указали на аварийный дисбаланс, созданный энергосистемой Узбекистана и Киргизии, что вызвало «наброс мощности на транзит энергии». Впрочем, эксперты не отрицают одного – все это связано с устаревшей инфраструктурой и тем фактом, что диспетчеры всех трех стран работают несогласованно.