В Казахстане ввели жесткий карантин на 2 недели. За сутки там зарегистрировали 1509 случаев заражения

Эксперты уверены, что новая вспышка заболевания коронавирусом в соседней стране не несет угрозы для России.

Власти Казахстана с 5 июля вводят новые ограничительные меры, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции. Новые меры касаются ограничения пассажирского сообщения, массовых мероприятий и даже прогулок.

Это связано с тем, что после 8 июня (минимум новых случаев – 165) в республике начало расти количество зараженных. К 19 июня новых заболевших было 474, спустя еще неделю – почти 600. Сегодня власти отчитались о 1509 новых случаях, а общее число заболевших составило 42 574 человек. Кроме того, коронавирусом заболел первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр здравоохранения и некоторые другие чиновники.

Ранее власти Казахстана грозили ввести дополнительные меры, если заболеваемость не пойдет на спад – и теперь о них объявлено официально. Так, с 5 июля сроком на 14 дней вводятся такие ограничения:

  • остановка автобусного сообщения между регионами, ограничения в железнодорожном сообщении;
  • ограничение времени работы общественного транспорта;
  • запрет на проведение массовых мероприятий;
  • ограничение для людей на передвижение по улицам – не больше 3 человек;
  • ограничение передвижения всех, кто старше 65 лет;
  • запрет на работу предприятий сферы услуг, рынков, культурных и развлекательных объектов, детских садов, кинотеатров и т.д.;
  • для 80% сотрудников госсектора сохраняется удаленная работа;
  • медицинские учреждения продолжают работу по записи.

При этом не запрещена работа предприятий общественного питания на открытом воздухе, строек, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, банков и некоторых других объектов.

Если ситуация не улучшится, правительство республики допускает продление ограничений еще на 2 недели или даже их ужесточение.

Стоит отметить, что по сравнению с Россией в Казахстане ниже уровень заболеваемости – 227 человек на 100 тысяч населения, тогда как в России это 448 человек. Ниже там и уровень смертности – 0,45% против 1,46% (хотя методы расчета заболеваемости и смертности могут отличаться в разных странах).

Эксперт-вирусолог из НИЦ им. Гамалеи объяснил, что в случае с Казахстаном речь не идет о появлении нового штамма вируса – это просто вспышка заболеваемости, которая никак не отразится на эпидемиологической обстановке в России. Так, контроль на границе существует, и все въезжающие из других стран проходят обязательный двухнедельный режим самоизоляции.