Закрытый, а потом частично открытый терминал Яньтань не может обработать 25,5 тысяч условных контейнеров в сутки, а через Суэцкий канал проходит 55 тысяч.

31 мая стало известно о новой вспышке коронавируса в провинции Гуандун в южной части Китая. Всего было зафиксировано 27 новых случаев, из них 7 завезли из других регионов, а 18 случаев выявили непосредственно в административном центре – городе Гуанчжоу. С учетом еще 3 бессимптомных больных, всю провинцию фактически закрыли на карантин – отменили треть авиарейсов, а также закрыли морские порты.

И именно закрытие портов рискует навредить мировой торговле сильнее, чем блокировка Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given. Китайские власти закрыли порт Яньтянь в Шэньчжэне с 25 по 31 мая, после чего открыли его – но работает он всего на 30% от мощности. В результате суда приходится перенаправлять в другие порты – Наньша (в Гуанчжоу) и Шэкоу (Шэньчжэнь). Эти порты – третий и пятый в мире по обороту контейнеров соответственно, но и они оказались не готовы к такой нагрузке.

Ситуацию усугубляют дополнительные запреты – таможенные правила ограничивают возможность передать грузы из одного порта в другой.

В основном компании отправляют суда в порты Наньша, Шэкоу и Гонконг. При этом порты Хуанпу и Фошань фактически не могут использоваться, потому что в окружающих их районах тоже был объявлен локдаун, ограничивающий движение грузовых автомобилей.

Представители грузовых компаний рассказывают, что перенаправление грузов в другие порты – сложный процесс, так как компания должна найти не только необходимое оборудование, но и водителя с отрицательным ПЦР-тестом. Кроме прочего, обработка контейнеров затягивается на сроки до 7 дней, а с учетом дополнительного времени на транзит общие задержки доходят до 15-16 дней.

Как полагают эксперты, закрытие на карантин китайского порта повлияет на мировую торговлю даже сильнее, чем недельная блокировка Суэцкого канала – так, порт Яньтань оставляет каждые сутки без обработки около 25,5 тысяч условных 20-футовых контейнеров (TEU), тогда как через Суэцкий канал их проходит около 55 тысяч в сутки. Однако канал был перекрыт всего 6 дней, тогда как ситуация с карантином в порту длится уже больше 2 недель. Даже когда власти полностью откроют порт, на нормализацию грузопотока уйдет от 2 до 5 недель.

Проблема еще и в том, что морской путь сейчас – основной для отправки грузов из Китая, потому что железнодорожные перевозки из-за того же карантина сильно задерживаются. И переориентировать перевозки обратно на железную дорогу не выйдет – там загрузка мощностей достигает максимума возможностей.

Эксперты ожидают, что с дефицитом столкнутся импортеры электроники и микросхем – которые и без того уже стали дефицитным товаром и всерьез ограничивают производство, например, автомобилей.