В Китае написали о китайских корнях Казахстана: дело может дойти до дипломатического скандала

Статья в издании Sohu уже не открывается, но после ее публикации в МИД Казахстана вызывали китайского посла и направили ноту протеста в МИД Китая.

Государственное китайское издание Sohu опубликовало статью об исторических корнях Казахстана и его жителей. По мнению авторов, территория республики исторически принадлежала Китаю, а ее жители имеют смешанное происхождение. Статья уже стала поводом для ноты протеста МИДа Казахстана, и может стать причиной дипломатического скандала.

Казахстан географически близок Китаю – страны объединяет 1782 километра общей границы, а также многомиллиардные обороты внешней торговли. Но в издании Sohu опубликовали статью о том, что Казахстан якобы стремится вернуться в Китай – который несколько раз завоевывал казахские степи, но каждый раз покидал их после этого. Автор считает, что потеря Казахстана Китаем была следствием неравного разделения земель.

Также в статье отмечается, что в Казахстане проживают 400 тысяч этнических китайцев, которые присутствуют во всех сферах жизни, включая руководящие должности, а жители некоторых маленьких городов вообще считают себя потомками китайского поэта Ли Бо, который жил в VIII веке. Другие жители Казахстана, по мнению автора, определяют свое происхождение как смешанное с ханьским.

В завершение автор зачем-то призывает «посмотреть на уйгуров», которые стали «народом без флага и родины» (многочисленные публикации в СМИ свидетельствуют о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти притесняют коренных жителей – жестко контролируют их передвижение, ограничивают их в правах, а некоторых направляют в лагеря для «перевоспитания»).

Читайте также:  Онлайн-регистрация на авиарейс угрожает персональным данным

После того, как статья была опубликована, в Министерство иностранных дел Казахстана вызвали китайского посла, которому заявили – подобный материал не соответствует духу сотрудничества между странами, а также договорились с ним в дальнейшем сотрудничать по вопросам распространения информации. Также известно о том, что посольство республики направило соответствующую ноту в китайский МИД.

Позиция автора статьи вызывает удивление – между РК и КНР нет территориальных претензий, а демаркация границы была завершена еще в 2002 году. Последние территориальные конфликты относятся к советской эпохе – в частности, это пограничный конфликт у озера Жаланашколь в 1969 году. Сейчас Казахстан и Китай имеют товарооборот примерно в 22 миллиарда долларов в год, Китай вложил в казахстанскую экономику 20 миллиардов долларов. Правда, инвестиции односторонние – сейчас Казахстан должен Китаю почти 10,5 миллиардов долларов.

Российский МИД пока не реагировал на статью, хоть Казахстан входит в ЕАЭС и образует с Россией, Белоруссией, Арменией и Киргизией единое таможенное пространство, а также входит в ОДКБ.