В Краснодарском крае с пенсионеров требуют десятки и сотни тысяч рублей переплаты

Люди получали надбавки на нетрудоспособных членов семей, а после их смерти уведомили Пенсионный фонд.

К депутату Государственной Думы Наталье Костенко обратились около 30 пенсионеров из Успенского района Краснодарского края. От них Пенсионный фонд требует вернуть переплаченные деньги по одному из видов выплат. Суммы составляют от десятков до сотен тысяч рублей.

Люди получали дополнительно фиксированные выплаты к пенсии на нетрудоспособного члена семьи. Проблемы начались после смерти членов семей. Пенсионеры уведомили Пенсионный фонд о смерти, предоставив соответствующие справки, однако фонд продолжал годами платить эти доплаты.

Как оказалось, нужно было кроме подачи справки, написать отдельные заявления на остановку выплат. Однако в заявлениях, подаваемых в начале выплат, было указана обязанность уведомить Пенсионный фонд «наступлении обязательств, влекущих за собой утрату права на получение надбавки на иждивенца».

Другими словами, не было указано, в какой именно форме нужно уведомлять ведомство. Соответственно, люди посчитали, что поданной в ПФ справки о смерти будет достаточно.

Теперь Пенсионный фонд требует вернуть переплату за эти годы. Наибольшая сумма – 192 тысячи рублей, соответственно, таких денег ни у кого из пенсионеров не найдется.

Более того, требование уже перешло в судебную стадию – пенсионеры получили повестки в суд, истцом по заявлению выступает Пенсионный фонд.

Сложно судить о перспективах дела. С одной стороны, пенсионеры действительно все эти годы получали дополнительные выплаты и не поинтересовались, почему они не прекратились.

С другой стороны, закон запрещает требовать возврата излишне выплаченных пенсий и других денег в качестве средств к существованию, если не установлен факт недобросовестности со стороны гражданина.

Депутат пообещала обратиться к главе Пенсионного фонда Антону Дроздову, но реакции чиновника на дело пока нет.