В ЛДПР предлагают дважды в год повышать пенсии. Если зарплаты будут расти быстрее цен

Депутаты предложили разрешить индексировать пенсии дважды в год на ближайшие 4 года.

Согласно пенсионному законодательству, страховые пенсии (включая фиксированную выплату) повышаются каждый год с 1 января на уровень выше инфляции. Но такой порядок действует только до 2024 года, а с 2025-го будет действовать новый. По нему страховые пенсии и фиксированную выплату будут индексировать на величину инфляции с 1 февраля, а потом страховую пенсию индексировать на величину роста доходов Пенсионного фонда России с 1 апреля.

Сейчас же законодательство даже не допускает возможности повысить пенсию дважды в год – даже если доходы бюджета Пенсионного фонда позволят это сделать. На это обратили внимание депутаты от фракции ЛДПР, и предложили временно пересмотреть порядок индексации.

Глава профильного комитета, депутат Ярослав Нилов опубликовал законопроект, который в случае принятия позволит индексировать пенсии дважды в год с 2021 по 2024 годы включительно.

Первая индексация – как и предполагается сейчас, с 1 января на величину выше инфляции, а вторая – с 1 апреля. Причем повышаться пенсии должны, исходя из роста доходов Пенсионного фонда из расчета на каждого пенсионера. Так, если зарплаты в России за год вырастут выше, чем инфляция, то страховые пенсии (в данном случае – стоимость пенсионных баллов) можно будет повысить на разницу между ростом зарплат и инфляцией. Однако в целом повышение пенсий в течение года не сможет быть больше, чем рост доходов ПФР. Что интересно, правительство сможет повышать и фиксированную выплату с 1 апреля, если на это будут деньги.

Все эти цифры – индекс роста доходов Пенсионного фонда, индекс роста средней зарплаты и коэффициент корректировки пенсий с 1 апреля – будет утверждать правительство.

Кроме того, законопроект затрагивает и социальную пенсию – с 1 апреля ее должны индексировать, как сейчас (на величину роста прожиточного минимума пенсионера в целом по России), а второй раз – с 1 июля, если инфляция окажется выше, чем индекс роста прожиточного минимума пенсионеров.

Соответственно, как потом пояснил автор проекта, закон не обязывает правительство или ПФР повышать пенсии дважды в год, а просто дает им такое право. Оно нужно, потому что действующее законодательство в принципе не допускает возможности пенсий чаще раза в год.