В льготный стаж для досрочной пенсии включат периоды обучения. Но какие именно – пока непонятно

Сейчас включить учебу в льготный стаж могут только учителя, и только при определенных условиях.

Два года назад мы подробно разбирали, какой стаж дает право досрочно выйти на пенсию и какие периоды в него включаются. В целом, в него включаются лишь периоды работы по определенным профессиям (дающим право на досрочную пенсию), но есть несколько исключений. Все дело в том, что действующий закон «О страховых пенсиях» разрешает при подсчете стажа учитывать законодательство, действующее на момент формирования этого стажа.

По факту исключений немного – для медиков льготный стаж идет с повышающим коэффициентом за работу в сельской местности, а учителям в такой стаж засчитываются периоды обучения. Но учеба для педагогов засчитывается не просто так: речь идет о периоде с 1959 по 1991 годы, а учеба войдет в льготный стаж, только если до ее начала и после ее обучения педагог работал по специальности.

Однако скоро ситуация может измениться. Как пишет «РГ», Минтруд подготовил проект постановления правительства, который дополняет список периодов, дающих право на досрочный выход на пенсию некоторым категориям работников.

В частности, в перечень периодов включат периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, являющихся условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Соответственно, пока сложно понять – будет ли это распространяться на период обучения в училище, техникуме, институте и университете, или же речь идет только о дополнительном обучении с отрывом от производства.

Как поясняет издание, в такие периоды обучения работники находятся не на своих рабочих местах, однако эти места за ними сохраняются, а работодатели выплачивают им зарплату и перечисляют страховые взносы. То есть, судя по всему, речь идет о курсах по повышению квалификации, переобучении и дополнительном образовании – тогда как в период получения основного образования человек не получает зарплату и за ним не сохраняется рабочее место.

Как сообщает «РГ», сейчас Пенсионный фонд сразу не включает такие периоды (повышение квалификации) в льготный стаж, тогда как для некоторых профессий (врачи, учителя) проходить обучение требуется в обязательном порядке. Часто такие люди обращаются в суд с требованием включить эти периоды в стаж для досрочного выхода на пенсию, и выигрывают суды. А если правительство примет постановление, Пенсионный фонд просто сэкономит на судебных издержках.

Так что, судя по всему, радоваться рано – периоды основного обучения не планируют включать в льготный стаж, а вводимая норма носит скорее технический характер (ведь, проходя обучение, специалист по факту числится за рабочим местом).