В мае пенсионеры получают пенсии уже с учетом надбавки в 500-800 рублей, но есть проблемы

Получателям самых низких пенсий добавили по 7,05% от суммы их пенсии без учета социальных доплат.

Благодаря тому, что в законодательство о государственной социальной помощи были внесены изменения, в мае некоторые пенсионеры начали получать повышенные выплаты. В среднем получатели пенсий ниже прожиточного минимума получают теперь на 500-800 рублей больше, а в мае выплата включает доплаты за все месяцы с начала года.

Повышение пенсий для наименее обеспеченных пенсионеров было инициировано президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию 20 февраля. Затем в законодательство были внесены поправки – они до мая успели пройти чтения в Госдуме, рассмотрение в Совете Федерации и подписание президентом.

Теперь действуют правила, по которым общая сумма материального обеспечения пенсионера сначала повышается до величины прожиточного минимума, а затем к ней прибавляется величина ежегодной индексации.

Соответственно, ежегодная индексация больше не снижает величину социальной доплаты к пении, поэтому пенсионеры по факту будут получать больше прожиточного минимума.

Выплаты начались с мая 2019 года, средняя сумма надбавок составляет 500-800 рублей (прожиточный минимум в большинстве регионов принимается равным общероссийскому – около 8500 рублей в месяц). В мае россияне также получают доплаты за месяцы с начала года – по 2,5-4 тысячи рублей дополнительно.

Повышенная пенсия придет примерно 7 миллионам россиян, им не нужно обращаться в Пенсионный фонд или отдел социальной защиты для перерасчета.

Однако стоит отметить ряд проблемных моментов:

    • получение 7 миллионами россиян нескольких тысяч рублей одновременно может спровоцировать всплеск инфляции (который частично обесценит доплаты);
    • на следующий год фактически сумма выплат может и не вырасти. Так, если прожиточный минимум в регионах поднимут на 1-2%, а пенсию проиндексируют на 6,6%, то суммы выплат вырастут незначительно;
    • пенсионеры, которые получают пенсию на 100-200 рублей выше прожиточного минимума, оказываются в менее выгодном положении.