В марте доллар может опуститься до 73 рублей, а евро – до 86. Если только не будет новых санкций

Сейчас российскую валюту поддерживают дорогая нефть и относительно хорошая статистика по коронавирусу в США.

Курс российского рубля в последние дни показывает определенное движение в сторону укрепления. Так, курс евро на Московской бирже впервые с начала сентября прошлого года опустился ниже 88 рублей, а доллар уже достаточно долго колеблется около 74 рублей. И такая ситуация может быть не краткосрочным всплеском, а долгосрочным трендом.

Так, эксперты финансового рынка среди причин падения евро отмечают проблемную ситуацию в Европе – темпы вакцинации там очень медленные, а экономика из-за все новых и новых локдаунов никак не может выйти из кризиса. В США уже привили от коронавируса более 92 миллионов человек, тогда как во всех странах Европы – только 41,5 миллиона жителей, большая часть которых приходится на Великобританию. И в США уже явно видны результаты вакцинации – уровень заболеваемости, госпитализаций и смертности существенно сокращаются.

Как результат – евро стоит 1,1834 доллара, что представляет собой худший результат с ноября 2020 года.

Тем временем ситуация в США обстоит гораздо лучше. По долгосрочным государственным ценным бумагам намечается рост доходности, а власти не собираются вмешиваться в этот процесс. Кроме того, запуск экономики ведет за собой рост инфляционных ожиданий – все это говорит о том, что американская валюта имеет хорошие шансы на укрепление.

Что же касается России, то базой для крепкого рубля остается стабильно дорогая нефть. Так, баррель Brent поднимался выше 70 долларов – это уровень цен, которого не было с января 2020 года (то есть, с начала пандемии). По сравнению с прошлым годом нефть стоит на 30% дороже.

Дорогая нефть выгодна российскому бюджету – если такая тенденция сохранится, Минфин сможет занимать меньше через механизм ОФЗ (потому что поступления от нефти окажутся выше запланированных). Кроме того, если Минфин будет размещать меньше ОФЗ, ставки доходности могут снизиться. Это, а также замедление годовой инфляции, хорошо влияют на перспективы рубля. А международные инвесторы после стабилизации ситуации в США снова готовы вкладываться в рискованные активы (в том числе в российские бумаги и нефть).

И на ближайший месяц эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление рубля – до 73 за доллар и 86 за евро. Но с одной оговоркой – если против России не введут новые санкции (или введут, но лишь персональные), а внешнеполитическая повестка будет улучшаться.