В марте в России прекратили деятельность 67 тысяч ИП. Теперь для этого не нужна электронная подпись

Из-за ограничительных мер властей предприниматели не получают доходов, и многие из них решают прекратить деятельность – тем более, что сейчас это стало проще оформить.

Малый и микробизнес считается одной из наиболее пострадавших от коронавируса сфер – многие индивидуальные предприниматели сейчас оказались без доходов, но от налоговых и страховых их не освободили, а просто дали возможность отсрочить их уплату (и то – не для всех). Соответственно, предпринимателям не остается ничего иного, кроме как вообще прекращать свою деятельность.

И если в 2019 году число ИП впервые превысило количество организаций (их было примерно по 4 миллиона), то только за март количество предпринимателей сократилось на 66,8 тысяч. Для сравнения, это на 77,2% больше показателя марта прошлого года, а в первые 2 месяца 2020 года ИП практически не прекращали деятельность. Более того, в январе и феврале 2020 года вновь зарегистрированных ИП было больше, чем годом ранее в те же месяцы.

Но из-за событий марта за первый квартал вновь зарегистрированных ИП стало на 1,3% меньше – или 182,2 тысячи, и на начало апреля в реестре их было около 3,9 миллионов.

ИП закрываются из-за отсутствия денег на выплату зарплат работникам (хоть с мая в некоторых отраслях бизнес будет получать субсидии по 12 130 рублей на каждого работника), а также из-за необходимости платить за аренду, коммунальные услуги, налоги и страховые взносы.

Читайте также:  НДС повысят, теперь уже точно

В Федеральной налоговой службе пошли навстречу предпринимателям и дали им возможность упрощенного прекращения деятельности: теперь не нужно посещать ИФНС и можно подать заявление онлайн, даже не имея электронной подписи.

Для подачи заявления теперь достаточно отправить его в электронной форме через онлайн-сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС, а к заявлению приложить скан или фото паспорта (или другого удостоверяющего личность документа), а также собственное фото заявителя вместе с этим же документом. Нужно, чтобы на оба фото попали основные данные о документе – серия и номер, фото, ФИО, информация о дате и органе выдачи документа.

Рассматриваться заявление будет в течение 5 рабочих дней. Правда, заявление – это лишь часть процедуры закрытия ИП, также нужно уволить сотрудников (если они есть), заплатить налоги и фиксированные взносы, снять с учета онлайн-кассу, и т.д.