В Минфине сначала пообещали продлить ЕНВД для ИП еще на год, а потом отказались от этого

ЕНВД позволяет платить фиксированную сумму налога вне зависимости от фактического объема продаж, и это не нравится правительству.

В 2012 году в Налоговый кодекс внесли поправки, которыми предполагалось отменить налоговый спецрежим «Единый налог на вмененный доход» с 1 января 2021 года. И, несмотря на кризис, власти не намерены отступать от этого плана – предпринимателям предлагают выбирать патентную систему или становиться самозанятыми.

Но вчера стало известно, что Минфин согласился с просьбой бизнеса продлить возможность применения ЕНВД еще на год – до 2022-го. Об этом говорится в письме чиновника Минфина от 15 мая, которое получила Ассоциация «Российские автомобильные дилеры». Из письма следует, что ведомство внесло в правительство предложение продлить действие ЕНВД для ИП еще на один год – до 1 января 2022 года.

Кроме того, в Минфине предложили и другие поправки: распространить возможность работать по патенту тем, кто оказывает услуги по мойке машин, предоставляет парковочные места или распространяет рекламу. И еще ИП на патенте смогут вычесть из его стоимости уплаченные страховые взносы, как это работает в ЕНВД.

Чуть позже в тот же день пресс-служба Минфина разъяснила это положение: на самом деле в министерстве только рассматривали вариант с продлением режима ЕНВД как направление поддержки бизнеса в связи с коронавирусом, но сейчас это неактуально – и возможность его применять истекает с начала 2021 года, как это и предполагается Налоговым кодексом.

Отмена ЕНВД повлияет на огромное количество представителей бизнеса – на нем работают 1,8 миллиона ИП (почти половина от общего числа), а еще 200 тысяч юридических лиц. ЕНВД удобен тем, что налог платится не от фактического, а от потенциально возможного дохода, который рассчитывается по специальным правилам от площади помещения или других показателей.

Появился ЕНВД тогда, когда ФНС физически не могла отслеживать сумму доходов предпринимателей, но сейчас, как утверждает министр финансов Антон Силуанов, этот режим исчерпал себя, а чтобы платить налог от возможного дохода, предприниматели могут выбрать патентную систему.