В Министерстве просвещения сказали, что все учителя с 1 сентября будут в масках. А потом пояснили, что не все

Вероятно, вопрос обязательности ношения масок будет вынесен на уровень регионов и муниципальных образований.

С 1 сентября начинается новый учебный год, но пока нет точной информации о том, в каком формате он пройдет – это обещали прояснить до 20 августа. Пока же точно известно, что все школы будут обязаны выполнять требования Роспотребнадзора – которые зачастую выполнить практически невозможно.

В частности, Роспотребнадзор уже опубликовал письмо с разъяснениями для регионов, где объясняется, как именно нужно организовать работу школ. Кроме прочего, требования касаются «утренних фильтров» на входе, дезинфекционного режима, закрепления кабинетов за классами, а также использования средств индивидуальной защиты.

Именно о требованиях по средствам индивидуальной защиты было больше всего споров. Так, вчера ТАСС со ссылкой на информацию с горячей линии Министерства просвещения сообщил, что учителя должны будут носить защитные маски, а для детей это будет оставаться на усмотрении родителей.

Вскоре в пресс-службе ведомства такую информацию опровергли – по данным Минпросвещения, необходимость применять средства индивидуальной защиты будет зависеть от ситуации с коронавирусом в конкретных регионах и муниципальных образованиях, а предписания носить маски всем учителям просто нет.

Однако даже с учетом необязательного ношения масок школам будет сложно выполнить все требования Роспотребнадзора. Если с дезинфекционным режимом, условиями для соблюдения правил личной гигиены и средствами защиты для сотрудников пищеблоков проблемы вряд ли возникнут, то другие правила вызывают вопросы. Так, на маски и другие средства защиты в ряде регионов еще не выделены деньги, а если рассаживать учеников с учетом социальной дистанции, придется из одного большого класса делать два небольших – для чего будет нужно уже два педагога.

Впрочем, в некоторых регионах не будет и такого – если эпидемиологическая ситуация будет оставаться неблагоприятной, учебный год начнется в дистанционном формате.