В Минздраве призвали не делать КТ «на всякий случай». Очереди такие, что места в них уже продают

Компьютерная томография позволяет определить степень поражения легких пациента с covid-19.

В России новый всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, каждый день фиксируется уже более 15 тысяч новых случаев, растет и смертность от вируса. При этом в статистику пациенты попадают при наличии положительного ПЦР-теста. Тесты же могут ошибаться, и пациентам с симптомами заболевания необходимо пройти компьютерную томографию – она позволяет определить степень поражения легких.

Однако возможности по проведению КТ в российских больницах ограничены – часто бывает так, что аппарат КТ один на весь город, он может сломаться или персонал просто не успевает проводить исследования для всех, кому это нужно. Как правило, пациентам приходится ждать несколько часов – и все это время с пациентом ожидает бригада «Скорой помощи», которая его привезла на исследование.

Чтобы уменьшить очереди на КТ, в Министерстве здравоохранения призывают пациентов не делать КТ просто «на всякий случай». Об этом рассказал главный специалист лучевой и инструментальной диагностике Минздрава Игорь Тюрин. По его словам, пациенты без респираторных симптомов не должны делать КТ только для профилактики – это бессмысленно и нагружает медицину.

Он повторяет, что присутствие вируса у человека определяется по ПЦР-тестированию и иммунологическим тестам. Правда, даже ПЦР-тест может не показать наличие коронавируса, если с момента заражения прошла неделя – мазок берут у пациента со слизистой носа, но концентрация вируса на слизистой задней стенки глотки к этому моменту будет гораздо выше.

Тем временем, проблема очередей на КТ стала настолько серьезной, что на этом начали зарабатывать. В Магнитогорске, как стало известно местным журналистам, некоторые люди готовы стоять в очереди на КТ вместо кого-то за деньги – 200 рублей в час. В это время человек может отправиться домой или отдохнуть в другом месте. Когда очередь уже подходит, пациента вызывают обратно в очередь, и по факту он проводит в ней 20-30 минут вместо нескольких часов. Власти уже планируют бороться с таким явлением – записывать пациентов на исследование пофамильно, а за очередями наблюдать.

Кстати, на днях министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что благодаря увеличению охвата пациентов компьютерной томографией врачи стали чаще выявлять онкологические заболевания в легких на ранних стадиях. В этом помогла именно пандемия – до нее в России просто не проводился такой объем исследований на КТ.