В мире осталось 11 стран без COVID-19, в том числе Таджикистан и Туркменистан

Власти двух центральноазиатских республик до сих пор не сообщали о случаях заболевания коронавирусом, а в ВОЗ пока не видят причин не доверять им.

На сегодняшний день в мире осталось всего 11 стран, в которых не были выявлены случаи заражения коронавирусом. Это, в частности, несколько островных государств Океании, Лесото и Коморские острова в Африке, Северная Корея, а также Таджикистан и Туркменистан. При этом в других странах Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан и Киргизия) есть множество случаев заболевания, в том числе с погибшими.

Россия даже помогла центральноазиатским республикам с тестами – Таджикистан получил 33 тысячи тест-систем, Туркменистан – 9 тысяч, также туда были направлены приборы для скрининга температуры тела.

Пока власти двух республик объясняют отсутствие у них подтвержденных случаев COVID-19 эффективной государственной политикой. Например, президент Таджикистана Эмомали Рахмон (на фото) рассказал, что правительство республики принимает все необходимые меры, а туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов тоже рассказывает о своевременно принятых санитарно-эпидемиологических мерах.

Однако в реальности картина может быть не такой радостной: в обеих республиках до сих пор не отменены некоторые массовые мероприятия – Таджикистан проводит футбольный чемпионат, а Туркменистан – велопробег и международный конный конкурс. Уже в апреле в Таджикистане проходили уроки в школах и несколько массовых мероприятий.

Всемирная организация здравоохранения готовит статистику по заболевшим на основании официальных данных государств (те обязаны сообщать о случаях COVID-19 в течение 24 часов), поэтому публично не высказывают недоверия к данным двух республик.

Но неофициально в СМИ (часто – зарубежных, особенно для закрытого Туркменистана) рассказывают о массовых заражениях коронавирусом и жертвах, что официальные власти опровергают. У властей обеих республик есть основания скрывать реальную картину – в Таджикистане осенью пройдут президентские выборы (где Рахмон может продлить свое 26-летнее правление), а президент Бердымухамедов был министром здравоохранения Туркменистана и выстраивал местную медицину.