В мировой океан попали миллиарды использованных масок. Разлагаться они будут 450 лет

Маски лучше всего сжигать на заводах, но в любом случае лучше разрезать резинки перед тем, как выбрасывать.

Еще в самом начале пандемии коронавируса экологи предупреждали, что мир ждет глобальная проблема с утилизацией использованных медицинских масок. Учитывая, что одноразовая маска служит всего 2 часа, а в мире более 7 миллиардов человек, масштабы проблемы будут действительно огромными.

Сейчас, как отмечают представители организации OceansAsia, только в воды мирового океана попали более полутора миллиардов использованных медицинских масок. Люди выбрасывают их куда попало, потом маски после дождя смывает в реки, а затем – в моря и океаны.

Впервые ныряльщики нашли необычные отходы на дне Средиземного моря еще в мае прошлого года. Это был не пластик (которого туда попадает 570 тысяч тонн в год), а именно маски. Всего в мировой океан попало около 3% от общемирового производства этих средств защиты за 2020 год (их изготовили 52 миллиарда штук). Кстати, бизнес по пошиву масок оказался одним из самых прибыльных в прошлом году – на нем заработали 137 миллиардов евро (хотя 2,6 евро в среднем за каждую маску – слишком дорого даже по меркам начала пандемии).

Проблема в том, что маски изготовлены из полимерного материала – это обычно 2 слоя спанбонда и 1 слой мельтблауна, которые часто использовались в сельском хозяйстве как агроволокно. Эти полимерные материалы будут разлагаться медленно – порядка 450 лет, а еще могут навредить живой природе. Быстро уничтожить маску можно только на мусоросжигательном заводе (куда попадают далеко не все отходы).

Масочный режим еще не закончился, но с масками как отходами разные страны уже пытаются бороться. Так, во Франции ввели штрафы в сумме от 135 до 750 евро для тех, кто выбрасывает использованные маски не в специальные контейнеры.

Чтобы решить проблему в корне, экологи призывают пользоваться многоразовыми защитными масками. Правда, некоторые страны уже не допускают использование таких масок – там можно носить только респираторы определенного уровня защиты или две медицинские маски одновременно. Кроме того, маски нужно утилизировать правильно – нельзя касаться наружной поверхности, лучше всего аккуратно снять маску за резинки и утилизировать с бытовым мусором.