В мировой статистике из 150 тысяч смертей на коронавирус приходится 4. От рака, гриппа и деменции умирают чаще

Журналисты в очередной раз говорят: власти не обращают внимания на причины смертности, от которых умирает больше всего людей в мире.

По данным Worldometer, в мае 2020 года коронавирус каждый день уносил от 3,5 до 6,5 тысяч жизней по всему миру, в среднем от него умирало 4 тысячи человек в сутки. При этом общая смертность составляет порядка 150 тысяч человек, пишет норвежское издание Forskning.

Так, половина смертей приходится на сердечно-сосудистые (50 тысяч) и онкологические заболевания (25 тысяч). В оставшейся половине кроме коронавируса присутствуют и многие другие причины – например, туберкулез (3 тысячи), ВИЧ и СПИД (2,6 тысяч), малярия (1,7 тысяч). Большая цифра приходится на самоубийства – около 2,2 тысяч человек каждый день.

При этом войны и другие конфликты отнимают 350 жизней в сутки, а терроризм – около 70. Еще 25 человек становятся жертвами природных катастроф. Но этим событиям в мировой политике уделяется в разы больше внимания, чем тем причинам, от которых умирает подавляющее большинство людей.

Что касается коронавируса, из-за него была остановлена практически вся мировая экономика – но среднее число жертв от него примерно соответствует тому, сколько умирают от деменции. Более того, от не связанных с COVID-19 заболеваний дыхательных путей умирает еще больше людей – это пневмония, бронхит и даже сезонный грипп.

Всего же на неинфекционные заболевания приходится около 3/4 мирового количества смертей – это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, хронические заболевания легких. Медицина постоянно наращивает свой уровень – уже сейчас около половины умерших приходится на людей старше 70 лет, а детская смертность за 30 лет сократилась вдвое.

Ситуация достаточно сильно различается от страны к стране – например, в африканских странах главной причиной смерти остается ВИЧ/СПИД, тогда как в Норвегии на неинфекционные заболевания приходится 88% умерших.

Возможно, делает вывод журналист, такое внимание к войнам, терроризму и природным катастрофам связано с тем, что в них чаще погибают молодые люди – но это же справедливо и для некоторых других причин смертности.