В Москве хотят добавить льгот детям войны. Коммунисты считают, что «единороссы» украли идею у них

Ежемесячную денежную выплату для них закрепит закон, а льготы они получат по аналогии с другими ветеранами.

На рассмотрение Московской городской думы фракция «Единой России» внесла проект закона Москвы о льготах для детей войны. Это те жители столицы, которые родились с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945-го. С 1 января 2020 года они получали ежемесячную компенсационную выплату в размере 1584 рубля – но лишь те из них, которые не получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как федеральные льготники или ежемесячную городскую денежную выплату (ЕГДВ) по московским льготам.

Теперь на рассмотрение в Мосгордуму внесли новый законопроект, который уточняет и добавляет льгот детям войны:

  • вместо компенсационной выплаты они будут получать ЕГДВ, размеры которой будут ежегодно утверждаться в проекте городского бюджета;
  • они получат право на бесплатный проезд в транспорте по Москве и на пригородном ж/д транспорте;
  • также они получат право на бесплатное зубное протезирование, обеспечение санаторно-курортным лечением, преимущественное вступление в СНТ и в организации социального обслуживания.

По сути, законопроект уточняет некоторые аспекты выплат – таких льготников приравнивают к другим, а выплаты для них получат более официальный статус и ежегодный пересмотр суммы при подготовке нового бюджета.

Однако законопроект, хоть и имеет социальную направленность, вызвал недовольство в рядах депутатов Мосгордумы. Как оказалось, авторами документа стали депутаты из фракции «Единой России», однако Мосгордума неоднократно отклоняла аналогичные законопроекты, которые предлагала фракция КПРФ – а затем принимала такие же идеи, но уже под авторством «ЕР». Таких проектов они вносили 3, и два из них уже были отклонены.

«Единороссы», в свою очередь, раскритиковали коммунистов – якобы за то, что те используют темы социальных проблем и социальной защиты, чтобы вести политическую борьбу с конкурентами. Тем не менее, в Мосгордуме уже предложили провести «примирительные» встречи между фракциями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и решить проблемы.

Правда, претензии коммунистов не ограничиваются законом о статусе детей войны – по словам секретаря ЦК КПФР Сергея Обухова, правящая партия неоднократно перехватывала инициативу и на федеральном уровне. Например, это законопроекты о гарантированном доходе (коммунисты предлагали его в 2016 году, а «единороссы» – в 2020-м), выплату пенсий из конфискованных доходов коррупционеров, увеличении МРОТ до прожиточного минимума и т.д.

Напомним, на федеральном уровне статуса «Дети войны» пока не существует – есть только статус ветеранов труда, но и их льготы определяются властями регионов.