В обеих столицах остается масочный режим, а также рекомендательный домашний режим для групп риска.

На фоне непрекращающихся боевых действий в Украине, в России практически незаметным проходит другое важное событие – частичное снятие коронавирусных ограничений, введенных из-за очередной волны заболеваемости.

Так, уже с сегодняшнего дня в Москве отменяются QR-коды – это значит, что попасть в любые общественные места сможет любой человек, даже если у него нет кода о вакцинации или перенесенном заболевании.

Также в столице отменяются ограничения на посещение объектов общепита, театров, музеев, концертных, развлекательных и спортивных мероприятий. А введенный ранее «домашний режим» для групп риска (граждане старше 60 лет и те, у кого есть хронические заболевания) вместо обязательного стал рекомендательным.

Аналогичные послабления с 4 марта вводятся в Санкт-Петербурге. Там можно будет посещать любые общественные места и мероприятия без QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании, отменяется требование об удаленной работе для групп риска (они те же), отменяется обязательное согласование с властями проведения мероприятий с численностью до 100 человек, а театры, цирки, концертные залы и кинотеатры смогут посещать до 2000 человек.

Мэр Москвы отметил, что эпидемиологическая ситуация в столице улучшается, количество новых госпитализаций и случаев заражения «омикроном» снижаются – именно это и позволило отменить QR-коды. Однако в действительности статистика заболеваемости выглядит гораздо серьезнее, чем в момент введения кодов:

  • по состоянию на вчера в России было зафиксировано 97 455 случаев заболевания, 11 754 человека были госпитализированы;
  • Москва – больше не лидер по заболеваемости среди регионов, однако в Санкт-Петербурге зафиксировано 4514 новых случаев;
  • смертность продолжает оставаться высокой – за сутки от ковида скончались 784 человека, в том числе 81 человек в Москве и 66 – в Санкт-Петербурге (и это рекордные цифры среди всех регионов).

Кроме того, отмена QR-кодов выглядит достаточно странно в свете того, что с 21 февраля можно получить код по тесту на антитела. Как сообщается, эта возможность вызвала ажиотажный спрос на услуги лабораторий. Однако с учетом отмены требований выйдет так, что потраченные на тесты деньги россияне фактически потеряют.