В некоторых регионах гражданам с противопоказаниями к вакцинации нужно иметь отрицательный ПЦР-тест, а где-то даже его будет недостаточно для допуска.

Как мы писали ранее, Минздрав в октябре своим приказом ввел единую форму сертификата о вакцинации. Но также в документе предусмотрена возможность вписать информацию о противопоказаниях к вакцинации у пациента – вводится единый федеральный стандарт для таких справок. Обязательным по всей России он будет с 1 февраля 2022 года, однако в Москве его начали выдавать с сегодняшнего дня.

По новым правилам медучреждение вносит данные о противопоказаниях к вакцинации в ЕМИАС, откуда пациент затем получает справку о медицинском отводе, оформленную по утвержденной Минздравом форме. В Москве, чтобы получить такую справку, нужно иметь полис ОМС, выданный в столице или прикрепиться к городской поликлинике. Решение о предоставлении медотвода принимает лечащий врач пациента, однако перечень противопоказаний не очень большой – острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния.

Врач может выписать справку и с учетом потенциальных противопоказаний именно по вакцине согласно истории болезни пациента. Если у врача есть сомнения, он вправе обсудить случай со специальной комиссией – в нее включены даже представители разработчиков вакцин.

Медицинский отвод от вакцинации, по логике, должен заменять собой сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом, однако до сих пор в регионах нет единых правил на этот счет. В зависимости от региона, такая справка может либо заменять QR-код о вакцинации, либо работать только с отрицательным ПЦР-тестом. А в некоторых субъектах (например, в Пермском крае) человек с медотводом не может посещать «запрещенные» общественные зоны даже с ПЦИР-тестом. А в Татарстане уже ввели свой аналог федеральных QR-кодов для людей с медотводами (их также получают те, кто получил только первую дозу вакцины).

С 1 февраля 2022 года медотвод будет «пропуском» на транспорт и в общественные места, потому что отрицательные ПЦР-тесты с того момента не будут работать в принципе.

Тем не менее, отсутствие единого подхода к вопросу может привести к путанице. Так, инициативная группа пациентов с аутоиммунными и аутовоспалительными заболеваниями создала петицию с требованием выдавать QR-коды для доступа в общественные места пациентам с медотводом. Однако в Минздраве до сих пор не ответили, получат ли такие пациенты права наравне с вакцинированными и переболевшими.