В Москве повышают доплаты к пенсиям, пособия, зарплаты бюджетникам. И даже будут платить 10 тысяч за вакцинацию

Почти 170 миллиардов рублей пойдет на то, чтобы повысить размер городского социального стандарта до 21,2 тысяч рублей – это московский аналог минимальной пенсии для тех, кто живет в столице уже больше 10 лет.

Повышение пенсий и социальных выплат

В целом по России человек пенсионного возраста должен получать не меньше, чем прожиточный минимум пенсионера. В большинстве регионов он составляет около 10-11 тысяч рублей, в некоторых – чуть выше. В Москве прожиточный минимум пенсионера составляет 13 496 рублей в месяц, однако по факту более 2 миллионов московских пенсионеров получают почти на 7 тысяч рублей больше.

Это городской социальный стандарт – сумма, до которой повышается минимальная пенсия тех неработающих пенсионеров, которые живут в Москве уже более 10 лет (причем живут с официальной регистрацией по месту жительства).

В 2020 году ГСС составлял 19 500 рублей, однако с января 2021-го его повысили до 20 222 рублей. А теперь, как стало известно из сообщения пресс-службы мэрии города Москвы, с 2022 года городской социальный стандарт повышается на 4,8% – то есть, до 21 193 рублей. На это из городского бюджета будет выделено 169,7 миллиардов рублей – этих денег хватит на доплаты для 2,1 миллиона московских пенсионеров.

Отметим, что кроме собственно выплат пенсионерам, эта сумма учитывается и для некоторых других доплат. Например, доплату до ГСС может получать работающий пенсионер – если он получает не более 20 тысяч рублей и работает в бюджетном учреждении или на одной из перечисленных в специальном перечне должностей (консьержи, дворники и т.д.).

Помимо городского социального стандарта, в Москве вырастут и другие социальные пособия – на те же 4,8%. Так, в Москве выплачивают специальные пособия для семей с детьми (в том числе многодетным семьям), помогают малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами, и широкому кругу других льготников.

Всего на социальную политику в Москве выделяют 564,5 миллиардов рублей, что на 6,1% больше прошлого года.

Правда, даже в Москве смогли проиндексировать социальные выплаты только на 4,8% – при том, что даже по официальному прогнозу инфляция в России за 2021 год составит 7,4% или даже больше. Московские власти в пресс-релизе сообщают, что 4,8% – это больше, чем ожидаемая инфляция в 2022 году.

Повышение зарплат работникам бюджетных учреждений

В Москве уровень средней зарплаты для бюджетников из перечня «майских указов» – один из самых высоких по стране:

  • учителя в школах получают в среднем 101,2 тысячи рублей в месяц (в среднем по России – 53,8 тысяч);
  • преподаватели вузов получают 176,5 тысяч рублей (по России – 105,8 тысяч);
  • врачи получают в Москве 165,4 тысячи рублей, в России – около 90 тысяч рублей;
  • младший медперсонал получает в Москве 78,2 тысячи рублей, по России – 38,2 тысячи рублей.

Такие высокие зарплаты связаны с тем, что в Москве существуют дополнительные выплаты даже сверх федеральных. Так, в дополнение к 5 тысячам рублей за классное руководство, в Москве учителям доплачивают за это 12,5 тысяч рублей, а за работу в «Московской электронной школе» – еще 10 тысяч рублей в месяц. А еще учителя претендуют на гранты и другие поощрительные выплаты.

Тем временем, с 2022 года учителя, врачи и другие работники бюджетной сферы в Москве будут получать более высокие зарплаты. Им пообещали поднять их на тот же коэффициент индексации – 4,8% (хотя власти почему-то ссылаются на инфляцию в 3,8% – вероятно, такой она будет через год).

Правда, в пресс-релизе не указано, с какой даты бюджетникам ожидать повышения зарплат. По общему правилу те, кто не подпадает под «Майские указы» получают прибавку только с 1 октября.

Денежная выплата за вакцинацию от COVID-19

Учитывая, что кампания по вакцинации от коронавируса в России и Москве идет не очень успешно, власти Москвы решили дополнительно мотивировать пожилых людей.

Так, еще с 23 июня всем москвичам пенсионного возраста, кто получил первую и вторую дозы вакцины, выдавали подарочные наборы «С заботой о здоровье». В набор входит автоматический тонометр, пульсоксиметр, БАДы, упаковка масок, антибактериальные средства и другие полезные мелочи.

Всего такие наборы получили более 240 тысяч пенсионеров из Москвы. А теперь у вакцинировавшихся пенсионеров есть выбор – получить подарочную коробку или выплату в 10 тысяч рублей вместо нее.

Получить выплату можно, обратившись в городской центр социального обслуживания с паспортом, сертификатом о вакцинации и сертификатом на подарочный набор. Это будет интересно тем, у кого уже есть то, что входит в подарочный набор.

При этом в других регионах власти материально не стимулируют вакцинацию – предпочитая ограничивать тех, кто до сих пор не сделал прививку. Тем не менее, жители России могут выиграть приз за вакцинацию – выплату в 100 тысяч рублей. Розыгрыш проходит автоматически, результат победитель узнает через Госуслуги.