В Москве самоизоляцию не отменят после 12 мая, в остальных регионах это тоже под вопросом

Глава Роспотребнадзора предлагает выходить из ограничений в три этапа, и на первом из них будут совсем небольшие послабления.

Вчера, 6 мая, состоялось запланированное совещание президента с правительством по вопросам снятия ограничительных мер по коронавирусу. Владимир Путин признал, что остановить заболевание в стране не удается, но ситуация отличается от региона к региону – поэтому говорить о выходе из самоизоляции во всех субъектах РФ сразу не приходится. Так, по словам президента, некоторые регионы смогут ослабить ограничения, а в других их придется даже усилить.

И выход из ограничений глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила проводить в 3 этапа:

  • первый этап – занятия спортом на улице, прогулки с детьми и открытие объектов торговли и сферы услуг небольшой площади;
  • второй этап – прогулки с членами семьи на улице, открытие объектов торговли и сферы услуг большой площади, открытие образовательных учреждений;
  • третий этап – открытие парков и скверов, разрешение работать всей торговле, сфере услуг, общественному питанию и гостиницам.

Старт первого этапа можно ждать после 11 мая – но только в тех регионах, которые демонстрируют стабилизацию или снижение заболеваемости коронавирусом. Например, как отметил депутат Борис Менделевич, Калининградская область может рассчитывать на начало послаблений с 12 мая.

Решения будут принимать главы регионов, к тому же у них будет право вернуть ограничения, если после их снятия кривая заболеваемости пойдет вверх.

Пока же регионы чаще ориентируются на Москву – и там с 12 мая режим самоизоляции сниматься не будет. Столичные власти готовы разрешить работу всей промышленности и строительства с 12 мая, но для людей при этом остаются все ограничения, плюс добавится масочный режим. Предприятия сферы услуг и общественного питания точно не смогут открыться с этой даты – им разрешат работать только после полного снятия карантина.

Касательно других регионов пока нет определенности – власти субъектов РФ пока принимают решения и оценивают сложившуюся ситуацию. Но даже если регион приступит к первому этапу снятия ограничений, это все равно не очень большой шаг – россияне смогут почувствовать послабления лишь со второго этапа.