В Москве школьные дворы откроют для всех жителей районов. Но еще с 2011-го вокруг школ должны быть заборы

Мэр столицы считает, что школьные дворы и стадионы должны стать центром для общественности района, но как с этим сочетаются требования антитеррористической безопасности?

На днях мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об очередной программе благоустройства – она затронет школьные дворы в городе. По словам Собянина, дворы должны быть открыты для жителей районов в «разумное время».

Как отметил мэр, двор школы может стать центром всего района, поэтому он должен быть доступен для всех его жителей. Но пока решающее значение имеет позиция директора школы – они чаще настроены на то, чтобы закрыть двор на замок (чтобы никто не сломал что-то из школьного имущества). И чаще всего директоры правы – таковы требования к безопасности школьных территорий.

Но все же, как считает Собянин, дворы должны быть доступны не только для школьников в школьное время, но и для всех остальных в вечернее время, в выходные дни и даже в период каникул. Это позволит жителям районов пользоваться, в том числе, и стадионами с уличными тренажерами.

Директор одного из столичных образовательных центров идею поддерживает – по его словам, часто школьный двор является местом прохода для жителей окрестных домов. Кроме того, если закрыть школьные дворы, то все лето будут пустовать школьные стадионы – а это не совсем правильно. Что касается порядка, то жители района должны как-то договориться о его поддержании.

Правда, против идей благоустройства могут сработать антитеррористические требования – еще с 2011 года вокруг школ в обязательном порядке должен быть обустроен забор. Более того, СанПиН даже прописывает его параметры – например, забор должен быть не менее 1,5 метров в высоту. А если школа не выполнит требования, городской прокурор может выписать школе представление на исправление недочетов, или даже вынудить построить забор в судебном порядке.

Соответственно, идея открыть школьные дворы и во внеучебное время, в выходные и на каникулах может поставить директоров школ в сложное положение – с одной стороны, они рискуют получить предписание от прокуратуры, а с другой – давление со стороны городских властей.

Чаще всего школы вводят определенный график – например, проход через территорию школы разрешен утром и днем (когда школьники идут на уроки и домой) и пару часов вечером (когда учителя и администрация уходят с работы). В остальное время территорию держат под замком.