В МВД хотят обложить патентом проживающих в России иностранцев, но путаются в формулировках

Утверждается, что мигранты с РВП и ВНЖ не платят страховые взносы, хотя на самом деле они их уплачивают.

В МВД предложили ввести новый платеж за право вести трудовую деятельность на территории России для иностранцев. Это касается тех, кто получил разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Суть в том, что иностранцы без этих документов оплачивают стоимость патента, а при их наличии – не оплачивают.

Это является частью новой государственной миграционной политики, которая ставит целью привлечение в страну долгосрочных мигрантов, в том числе упрощенный порядок получения документов на право проживания в России.

В настоящее время в России работают около 1 миллиона иностранцев с РВП и ВНЖ. В министерстве отмечают, что за получение этих документов они платят госпошлину в 1600 и 3500 рублей соответственно, а после их получения имеют право на социальное и медицинское страхование, а дети мигрантов могут посещать образовательные учреждения.

В МВД утверждают, что такие работники не платят социальные взносы, передает «Коммерсантъ», однако в действительности за работников, постоянно или временно проживающие в России, необходимо перечислять социальные взносы, как и налог на доходы физических лиц.

В ведомстве считают необходимым обложить таких мигрантов трудовым патентом (по аналогии с работниками, которые не получали РВП и ВНЖ). Однако для иностранцев стоимость патента – это ожидаемая сумма НДФЛ за плановый период, а проживающие в России мигранты имеют ИНН и (а с ВНЖ им присваивается и СНИЛС), поэтому уплачивают НДФЛ в общем порядке.

Другими словами, в МВД предложили повторно обложить налогом доходы трудовых мигрантов. Как сообщают СМИ, инициатива может не найти одобрения у других ведомств.