В начале июня и июля продажи смартфонов выросли на 48%. В эти же дни приходили детские пособия

Выплата пособий могла поддержать рынок смартфонов, как и снятие режимов самоизоляции в разных регионах страны.

С 1 июня в России началась выплата единоразовых пособий в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет, а с 1 июля стартовала повторная выплата – уже на всех детей в возрасте до 16 лет. По официальным данным, всего на выплаты было направлено 548 миллиардов рублей – то есть, двойные выплаты пришли примерно на 27 миллионов детей.

Однако розничные сети магазинов электроники зафиксировали необычную тенденцию – в первые дни июня и июля был отмечен всплеск продажи недорогих (до 10 тысяч рублей) смартфонов. В частности, партнер нескольких федеральных сетей рассказал «Коммерсанту», что продажи в начале двух месяцев были на уровне предновогодних, а в GfK по состоянию на первую неделю июня зафиксировали продажи на 33% больше, чем в ту же неделю годом ранее.

В «Связном» увидели рост продаж недорогих устройств на 32% по сравнению с прошлым годом несмотря на то, что продажи в этом сегменте сокращались из года в год. А в «М.Видео-Эльдорадо» зарегистрировали также рост продажи и для гаджетов в ценовом диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. В сети «Вымпелкома» сильнее всего (на 74%) выросли продажи смартфонов ценой до 5 тысяч рублей, а 38% продаж дали смартфоны в сегменте от 5 до 10 тысяч рублей.

Сами участники рынка не сводят все к детским выплатам – кроме этого в начале июня открывались торговые центры, и россияне отправились удовлетворять отложенный спрос. Кроме того, из-за сложной ситуации с отдыхом люди сэкономили на нем. Всего с января по июнь в России продали 13,6 миллионов смартфонов на общую сумму в 223 миллиарда рублей – и это даже на 5,1% больше по сумме, чем в эти же месяцы прошлого года.

Еще один фактор, отмечают аналитики, это тот факт, что смартфоны – уже важная часть для современных детей, и они заменили для них игрушки, поэтому сложившаяся тенденция вполне объяснима. Правда, часть детских выплат все равно неизбежно ушла на то, что родители сменили устаревшие смартфоны на более современные. С другой стороны, площадки с объявлениями о продаже подержанных вещей тоже показали рост продаж – это значит, что пособия на детей распределились на разные цели.