В нескольких регионах ввели масочный режим для всех, с крупными штрафами за его несоблюдение

Власти регионов один за другим вводят запреты на появление людей в общественных местах без средств индивидуальной защиты со штрафами до 30 тысяч рублей.

Пока в ВОЗ все еще сомневаются в эффективности медицинских масок против коронавируса COVID-19, российские регионы идут вслед за другими странами и вводят обязательный масочный режим. Распространяется он, как правило, на общественные места – но таковыми при желании можно назвать любое место за пределами квартиры, где бывают люди.

Масочный режим уже введен или будет запущен в ближайшие дни в Свердловской, Кемеровской, Владимирской, Ивановской, Амурской, Орловской областях, в Якутии, Башкортостане, Камчатском и Хабаровском краях. Вероятно, перечень неполный – об обязательном масочном режиме постепенно заявляют все новые и новые регионы.

Более того, как минимум в 3 субъектах РФ вводятся штрафы за нарушение этого режима:

  • Амурская область – с 1 апреля за появление без маски можно получить штраф от 1 до 30 тысяч рублей;
  • Свердловская область – с 10 апреля можно получить штраф от 1 до 5 тысяч рублей для граждан, от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц, до 1 миллиона рублей для юридических лиц (вероятно, речь идет о допуске к работе сотрудников без масок);
  • Орловская область – штраф до 30 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для ИП, и от 100 до 300 тысяч для юридических лиц.

Правда, обычно власти регионов не требуют носить исключительно медицинские маски или профессиональные респираторы, как правило, допускаются и обычные марлевые или тканевые маски (суть которых – в защите окружающих от того, кто носит маску).

Также власти намерены на федеральном уровне наконец решить проблему наличия масок в аптеках – но, как и всегда, директивным путем. Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что правительство может предписать аптекам в обязательном порядке иметь в наличии медицинские или обычные тканевые маски. Что будет с аптеками, в которых не будут продавать маски из-за их дефицита, Евтухов не сообщил.