Наиболее вероятная причина – первый компонент производить проще, чем второй, а эффективность его достаточно высокая.

Как известно, «Спутник V» стал первой (или одной из первых) зарегистрированной вакциной от коронавируса. Он состоит из двух компонентов, каждый из которых построен на основе определенного серотипа аденовируса. Это нужно, чтобы вакцинация оказалась эффективнее – так снижается риск того, что у пациента уже есть иммунитет к одному из аденовирусов.

Тем временем, в гражданский оборот в России вышла четвертая вакцина – после «ЭпиВакКороны» и «КовиВак» появился «Спутник Лайт». По факту это просто первый компонент вакцины «Спутник V» – а именно, построенный на основе 26-го серотипа аденовируса вектор. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, с производством оригинального «Спутника V» есть одна проблема: второй компонент производится гораздо медленнее, чем первый. Все дело в том, что 5-й серотип аденовируса (основа для второго компонента) размножается в используемой клеточной среде не очень быстро. И чтобы выровнять скорости производства, производителям нужно еще 100 дополнительных биореакторов, но времени на наращивание мощностей нет.

При этом даже первый компонент обеспечивает достаточно высокий уровень защиты (по оценкам РФПИ, это примерно 79,4% через 28 дней после получения прививки). Регистрировать новый препарат под новым названием потребовалось из-за того, что оригинальный зарегистрирован именно как двухкомпонентный.

Судя по всему, «Спутник Лайт» будет использоваться в ограниченном объеме, для него предназначено две цели:

  • ревакцинация тех, кто привился впервые полгода назад и ранее;
  • платная вакцинация иностранцев, в частности, трудовых мигрантов.

Что касается ревакцинации, о ней на днях заговорил мэр Москвы Сергей Собянин – по его словам, проникший в Россию «индийский» штамм коронавируса («дельта») считается более заразным, поэтому для защиты от него нужен более высокий титр антител. Но через какое-то время после прививки антитела исчезают – а ревакцинация первым компонентом поможет их восстановить.

А запустить возможность платной вакцинации для иностранцев просили работодатели – до настоящего времени все партии препаратов оплачивает бюджет, после чего они распределяются по регионам, а граждане получают прививку бесплатно.